Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

katyn

В эти дни исполняется 80 лет со дня начала массовых расстрелов польских офицеров и представителей интеллигенции в Катынском лесу (в Смоленской области). Точное число истреблённых людей до сих пор неизвестно, однако на сегодня уже установлены имена более чем 22 тысяч казнённых. Фильм Анджея Вайды «Катынь», снятый по повести Анджея Мулярчика в 2007 году, рассказывает о событиях с начала Второй мировой войны в Польше до осени 1945 года и судьбах поляков, оказавшихся между жерновами гитлеровской Германии и советской России.

Несмотря на весьма высокие оценки специалистов и зрителей (в частности, номинировался от Польши на премию «Оскар» 2008 года), фильм сразу же после выхода подвергся ожесточённым нападкам со стороны сталинистов и коммунистов, вопреки уже неоднократно и развёрнуто опубликованным доказательствам продолжающих отрицать роль НКВД в этом чудовищном преступлении. В ход идут любые средства – от объявления архивных документов «подделками», созданными «по заказу госдепа США», до попыток дискредитации личности самого режиссёра, которого обвиняют в политическом «флюгерстве», утверждая, что он якобы «как минимум трижды радикально менял свои политические взгляды».

Между тем обо всех событиях, связанных с вторжением в Польшу с двух сторон союзныхсоветских и германских войск, войной, советской, затем германской, и снова советской оккупацией, сопротивлением, изгнанием немецких войск и последующим установлением просоветского коммунистического режима Анджей Вайда знал далеко не понаслышке. В юности он и сам был членом «Армии Крайовой», и лишь чудо спасло его от ареста и вполне вероятного расстрела в первые послевоенные годы.

Фильм рассказывает правду о катынском расстреле и связанных с ним событиях. Она уже вошла в историю, несмотря на мощное сопротивление участников преступления и их идейных последователей. Именно поэтому фильм не был показан в России в широком прокате.

^ Наверх