Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

6 городов, 5 дней, более 1200 километров автомобильных дорог

uzh ural

В рамках программы поездок по местам памяти о жертвах государственного террора, в течение пяти дней конца августа группа Уральского Мемориала и Ассоциации исторического краеведения совершила экспедицию по Южному Уралу. Вместе с активистами Мемориала в ней приняли участие журналисты и правозащитники.

Группа посетила шесть городов – Челябинск, Кыштым, Карабаш, Миасс, Магнитогорск и Верхнеуральск. Состоялось множество встреч и интереснейших бесед с местными активистами, работниками библиотек, учителями, краеведами и правозащитниками. А в татарском национальном центре Магнитогорска мемориальцы из Екатеринбурга даже приняли участие в съёмках передачи для республиканского телевидения Татарстана.

Конечно, одной из основных задач группы было посещение памятных мест, посвящённых жертвам сталинского террора. Однако, как оказалось, не во всех городах такие места как-либо обозначены, даже несмотря на то, что репрессированных (заключённых, ссыльных и расстрелянных) на Южном Урале повсюду было очень много. Кое-где местные библиотекари и учителя школ с удивлением узнавали информацию о местах казней и рабского труда в нечеловеческих условиях тысяч политических осуждённых. Члены экспедиции Уральского Мемориала наглядно убедились, что память о преступлениях большевистского режима в целом ряде районов весьма успешно стирается его наследниками. Но столь же очевидным стал факт существования даже в небольших городках энтузиастов краеведения и истории репрессий, которые сами многие годы и десятилетия занимаются изучением настоящих событий прошлого, стараются передавать свои находки, знания согражданам, пытаются искать места памяти о невинно убитых, часто удачно несмотря на все противодействие.

В процессе общения представители Уральского Мемориала передали для просветительской работы всем местным коллегам книги по истории репрессий, альбомы рисунков заключённых, а также светодиодные фонарики для установки их в памятных местах и использования в тематических акциях. На местах памяти, которые удалось посетить, фонарики были установлены с участием членов экспедиции сразу.

Здесь мы размещаем серию репортажей о нашей поездке, которые созданы из многочисленных фото и видеоматериалов, снятых нами в ходе экспедиции. Следите за нашими публикациями.

 

Золотая Гора

Золотая Гора - место массовых захоронений жертв государственного террора в Челябинской области, находящееся сейчас в черте города Челябинска. НКВД в Свердловской области то же самое сделал на 12 километре Московского тракта, где в 30-40-х годах в многочисленных рвах и ямах были закопаны тела более чем 20000 репрессированных (и эта цифра не является окончательной).

На Золотой Горе захоронения были устроены проще - тысячи людей были сброшены или завезены в большое количество шахт, которые разбросаны на территории окончательно заброшенного в 1935 году Мариинского золотого прииска. В отличие от нашего 12 километра Московского тракта на Золотой Горе нет поименных списков репрессированных. Но есть установленные то там, то здесь кресты разных форм и размеров, на которых есть конкретные имена и фамилии убитых советским государством и впоследствии полностью реабилитированных граждан. 

Известно, что и в Челябинской области десятки тысяч дел репрессированных до сих пор не прошли процедуру реабилитации. По всей стране эта работа остановлена в порядке умолчания много лет назад...

О некоторых подробностях, связанных с историей захоронений, рассказывают Оксана ТРУФАНОВА и Татьяна ЩУР. 

 

Встреча в Кыштыме

В ходе большой поездки по Южному Уралу в городе Кыштым Челябинской области группа Уральского Мемориала совместно с правозащитниками из Челябинска и Кургана провела встречу с сотрудниками Центральной городской библиотеке им. Б.Е.Швейкина и Историко-революционного музея.

К сожалению, в этих краях, где в годы репрессий располагалось немало лагерей, большинство из которых носило название «великих строек», и где в нечеловеческих условиях трудились заключённые, очень мало кто знает о событиях тех лет. Как видно из видеорепортажа, многие потомки осуждённых до сих пор боятся обнародовать информацию о своих пострадавших от репрессий предках. Страх по-прежнему крепко сидит в сознании тысяч людей.

 

Миасс. История одной семьи

Город Миасс и памятник жертвам политических репрессий – очередной пункт экспедиции. Наш проводник по истории террора здесь – Светлана Костина, человек лично переживший в непростом детстве трагедию своей семьи. Мы представляем часть рассказа живого свидетеля тех событий. Вслушайтесь в ее слова, почувствуйте очень непростую гамму чувств человека…

 

Магнитогорск. День первый

В Магнитогорске делегация встретилась с местным краеведом и историком, автором Книги памяти Геннадием ВАСИЛЬЕВЫМ, который рассказал о начале строительства Магнитогорского металлургического комбината, основании города и первых «спецпереселенцах»...

 

Магнитогорск. День второй

Продолжение рассказа краеведа и историка Геннадия ВАСИЛЬЕВА о трагических страницах истории Магнитогорска. Во второй день пребывания в городе делегация Уральского Мемориала посетила бывшее здание НКВД, в котором подверглись пыткам и были расстреляны сотни людей, и заброшенное кладбище жертв «ударной стройки» и политических репрессий.

 

Верхнеуральские истории

Завершающим поездку экспедиции Уральского Мемориала по Южному Уралу стал Верхнеуральск - небольшой городок в Челябинской области. Его тоже не обошла волна репрессий, не только времен Большого террора. О событиях, связанных с расправой над священниками и казачеством, о многочисленных находках их следов рассказывает местный краевед, активист православного прихода Василий АШИТКОВ. Он поделился лишь небольшой частью своих знаний о своей малой родине, однако и этого хватило бы на объемную монографию по истории репрессий и трагедии небольшого городка Верхнеуральска.

 

^ Наверх