Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

pamyat zastavka

Раздел, куда Вы зашли сейчас, о достижении нами … и долгой боли о тех, кто расстрелян без вины, замучен в адских лагерях ГУЛАГа, буднично захоронен в братских могилах – и не исполнивших свои мечты.

Здесь будут публиковаться фотографии, видео о том, как мы приходим в места памяти, видим и осмысливаем государственный террор, память о нем, трагедию миллионов людей не только в нашей стране. Нам кажется важным, чтобы невинно убитые разных стран и народов продолжали жить в общей памяти, которая будет складываться в том числе из многих больших и маленьких воспоминаний о посещении мертвых живыми…

Смотрите, слушайте…

tomsk2

Мы продолжаем рассказывать нашим подписчикам о сибирской экспедиции волонтеров «Уральского Мемориала». Сегодня мы приглашаем вместе с ними осмотреть бывшие здания ЧК-НКВД, посетить памятную доску на месте старого кладбища и Поклонный крест у Каштачного оврага в городе Томске.

nehorosh dom5

В заключительной части большой видеоэкскурсии по Томскому мемориальному музею Василий Ханевич рассказывает о судьбе поэта Николая Клюева и других заключенных, и объясняет, для чего советские люди разрезали фотографии, удаляя с них изображения когда-то близких и дорогих людей...

zemlyanka

Мы продолжаем наш кинорассказ об экспедиции по Сибири в сопровождении коллег из «Томского Мемориала».

nehorosh dom4

Продолжение большой экскурсии по Мемориальному музею истории большевистского террора. Сотрудник и один из создателей музея Василий ХАНЕВИЧ рассказывает о трагических событиях и судьбах, ставших причиной появления в экспозиции некоторых экспонатов, и об истории своей собственной семьи.

nehorosh dom3

Мы продолжаем рассказ о Томском мемориальном музее истории политических репрессий, расположенном в здании бывшей следственной тюрьмы НКВД в городе Томске. Наш третий двадцатиминутный ролик посвящен экспозиции, размещенной в коридорах здания. Выставка называется «Хронология террора в лицах».

nehorosh dom2

Один из создателей, а ныне сотрудник уникального музея истории большевистских репрессий Василий ХАНЕВИЧ продолжает рассказ о «нехорошем доме» и создании в его интерьерах нынешней экспозиции.

nehorosh dom

Томский мемориальный музей истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» расположен в подвальном помещении здания, в котором в 1923–1944 гг. находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД (Россия, город Томск, пр. Ленина, д. 44). Это единственный музей в России, расположенный на месте реальных событий. Экспозиции размещаются прямо в камерах, где сидели заключенные.

muzey klueva

Во время экспедиции группа Уральского Мемориала посетила музей поэта Серебряного века Николая Клюева, расположенный в школе №58 г. Томска. О судьбе поэта, отбывавшего ссылку в Томской области, и об экспозиции музея рассказали его создатели и сотрудники.

ostrov ludoedov1

9 августа 2021 года группа волонтеров «Уральского Мемориала» в составе 6 человек возвратилась из поездки по памятным местам жертв политических репрессий в Сибири. Если для большинства участников это путешествие было в первую очередь познавательным, то у Михаила Борисова была личная заинтересованность. Два года назад он узнал, что его родной дед по материнской линии, Иван Андреевич Данилов, скорее всего, погиб в 1933 году в Томской области.

tomsk1

Вот и заканчивается наше удивительное сибирское путешествие по местам памяти жертв политических репрессий. Шестеро волонтеров «Уральского Мемориала» Алексей Мосин, Михаил Борисов, Анатолий Свечников, Ольга Иванцева, Андрейс Аболс и Елена Шукаева возвращаются в Екатеринбург.

^ Наверх