Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

pamyat zastavka

Раздел, куда Вы зашли сейчас, о достижении нами … и долгой боли о тех, кто расстрелян без вины, замучен в адских лагерях ГУЛАГа, буднично захоронен в братских могилах – и не исполнивших свои мечты.

Здесь будут публиковаться фотографии, видео о том, как мы приходим в места памяти, видим и осмысливаем государственный террор, память о нем, трагедию миллионов людей не только в нашей стране. Нам кажется важным, чтобы невинно убитые разных стран и народов продолжали жить в общей памяти, которая будет складываться в том числе из многих больших и маленьких воспоминаний о посещении мертвых живыми…

Смотрите, слушайте…

kvartal86 2

Мы продолжаем рассказ о маленьком сибирском поселке, где все еще сохранились бараки,построенные силами советских политзаключенных в 1940—1950-х годах. Собственного имени у поселка нет, его до сих пор так и называют по номеру лесоучастка - «Квартал 86». В этом смысле судьба поселка перекликается с судьбами самих политзаключенных, которым вместо имен тоже присваивали номера...

kvartal86 1

В поселке спецпереселенцев «Квартал 86» в 37 километрах от Томска все еще сохранились бараки,построенные силами политзаключенных в 1940—1950-х годах. Здесь валили лес ссыльные из Литвы, Беларуси, Украины, Польши и многих регионов России. Свое название он унаследовал от 86-го лесоучастка Томского лесхоза.

chelyabinsk3

На прошлой неделе группа активистов «Уральского Мемориала» посещала памятные места жертвам политических репрессий в Челябинске. 

chelyabinsk1

4-5 ноября экспедиция, организованная Екатеринбургским обществом «Мемориал»* посещала в Челябинске места памяти о жертвах политических репрессий 1930-1950-х годов.

tomsk4

В Томском мемориальном музее истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» в одном из залов стоит деревянная скульптура, посвященная событиям в Колпашево. Колпашевский Яр на Оби – место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьмах Нарыма в годы Большого террора. Весной 1979 года река Обь подмыла берег в г. Колпашево Томской области и вскрыла огромное захоронение репрессированных на территории бывшего КОЛПАШЕВСКОГО РО НКВД.

tomsk3

В продолжении экскурсии по памятным местам Томска члены экспедиции Уральского Мемориала проследили путь, по которому прошли сотни тысяч осуждённых и раскулаченных, посетили места массовых захоронений, на которых теперь возвышаются корпуса заводов и жилые массивы, Страшный ров, в котором навечно погребены безымянные останки умерших и расстрелянных, а также место посадки ссыльных на баржи, откуда обречённые люди отправлялись в неизвестность, большинство - на медленную смерть.

tomsk2

Мы продолжаем рассказывать нашим подписчикам о сибирской экспедиции волонтеров «Уральского Мемориала». Сегодня мы приглашаем вместе с ними осмотреть бывшие здания ЧК-НКВД, посетить памятную доску на месте старого кладбища и Поклонный крест у Каштачного оврага в городе Томске.

nehorosh dom5

В заключительной части большой видеоэкскурсии по Томскому мемориальному музею Василий Ханевич рассказывает о судьбе поэта Николая Клюева и других заключенных, и объясняет, для чего советские люди разрезали фотографии, удаляя с них изображения когда-то близких и дорогих людей...

zemlyanka

Мы продолжаем наш кинорассказ об экспедиции по Сибири в сопровождении коллег из «Томского Мемориала».

nehorosh dom4

Продолжение большой экскурсии по Мемориальному музею истории большевистского террора. Сотрудник и один из создателей музея Василий ХАНЕВИЧ рассказывает о трагических событиях и судьбах, ставших причиной появления в экспозиции некоторых экспонатов, и об истории своей собственной семьи.

^ Наверх