Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vozvrat imen2

Активисты Уральского «Мемориала» согласовали акцию «Возвращение имен», которая начнется в 12 часов 30 октября 2021 года на бульваре напротив бывшего здания УНКВД Свердловской области по адресу пр. Ленина, 17, и продлится до 19 часов. Собственно чтение имен завершится в 18-30, затем участники мероприятия выстроятся вдоль бульвара в «Цепочку памяти» с зажженными свечами.

Параллельно представители Свято-Елизаветинского и Свято-Екатерининского малых православных братств согласовали проведение с 12 до 18 часов «Молитвы памяти»: сразу на трех площадях Екатеринбурга: перед храмом Большой Златоуст, около часовни св. Екатерины на площади Труда и на площади Обороны. После завершающей панихиды на площади перед храмом Большой Златоуст представители православной общественности прошествуют со свечами к месту расстрела невинно осужденных - зданию УНКВД на Ленина, 17, и присоединятся к «Цепочке Памяти», организуемой обществом «Мемориал»*.

В этот же день состоится и традиционный выезд к месту массовых захоронений жертв политического террора на 12 километре Московского тракта, организованный Ассоциацией жертв политических репрессий в сотрудничестве с администрацией города. Бесплатные автобусы отъезжают от мэрии в 12 часов дня.

Напомним, 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий объявили совместную голодовку и выдвинули ряд требований к администрации колоний и советскому руководству. Сергей Адамович Ковалев в тот же день организовал на квартире Сахарова в Москве пресс-конференцию, посвященную этому событию, показал документы из лагерей и 32 выпуск правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Впоследствии Ковалев был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду на 7 лет лагерей и три года ссылки, в том числе - и за организацию этой пресс-конференции. С тех пор голодовки политзаключенных стали ежегодной акцией. 

С 1987 года к протестующим в местах лишения свободы диссидентам стали присоединяться жители крупных городов СССР. Демонстрации солидарности с голодающими проходили в Москве, Львове, Ленинграде, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ в Москве. После этого толпа двинулась на Пушкинскую площадь и была разогнана ОМОНом.

18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление об учреждении 30 октября ежегодного «Дня памяти жертв политических репрессий».

*Внесудебным решением Минюста Екатеринбургское общество «Мемориал» внесено в реестр организаций, исполняющих в РФ функции иностранного агента.

Комментарии  
+3 #1 Анатолий 23.10.2021 17:21
Давление государства на людскую память вызывает ответное сопротивление. И здесь граждане в своем незыблемом праве: помнить о невинных жертвах, знать, какой режим убил миллионы сограждан, точно понимать, какой тряпкой в итоге выгонять окопавшихся в Кремле преступников, которые сами себя считают правопреемникам и НКВД.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий


^ Наверх