Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

kniga3

В библиотеке ЕО «Мемориал»* новое пополнение. Это монография «Эмиграция и репатриация советских евреев в 1960-1970-е гг. и отражение этих процессов в прессе».

Тема еврейской эмиграции и репатриации прежде уже становилась объектом научных исследований, однако до сих пор не было ни одной крупной монографии, где бы эти процессы исследовались через содержание прессы, - утверждается в аннотации. Этот пробел и решили восполнить авторы книги. В своей работе они исследовали историю освещения «еврейского вопроса» в СССР на примере израильских, американских и европейских СМИ.

Один из авторов - наш земляк и друг Екатеринбургского «Мемориала», доктор политических наук, профессор Дмитрий Леонидович Стровский. 

Дмитрий Стровский уже много лет профессионально изучает социально-политические и массмедийные процессы в современном мире, им написано нескольких монографий и свыше 200 научных статей по этой теме. Сейчас Дмитрий Леонидович работает в Израиле, где сотрудничает со Школой коммуникаций Ариэльского университета. 

Его соавтор - тоже наш земляк, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения УрФУ Алексей Валерьевич Антошин. Сфера его научных интересов - история эмиграции из СССР. Автор более 200 научных работ, в том числе - 8 монографий. 

Книга рассчитана не только на различных исследователей, но и на «всех тех, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее России и еврейской культуры», - говорится в аннотации. Заглянув в оглавление книги, сразу начинаешь понимать ее актуальность для дня сегодняшнего, потому что одним из объектов рассмотрения оказывается медиапропаганда, ее роль в современной социально-политической практике и некоторые излюбленные приемы. 

По версии исследователей, целью советской пропаганды в 60-70 гг. прошлого века при освещении еврейского вопроса была борьба с «отказниками» - евреями, которым советская власть отказывала в праве уехать на историческую родину в государство Израиль, и дискредитация сионистского движения. Для этого, в частности, был применен универсальный прием сравнения оппонентов с фашистами, ибо в памяти советских людей не было большего зла, чем фашизм. Тот же самый прием уже в 2014 году современные российские пропагандисты успешно использовали для разжигания ненависти к украинцам, когда российским властям понадобилось оправдать аннексию Крыма. 

«В условиях отстаивания своих идейно-политических приоритетов любая, даже самая демократически ориентированная страна прибегает к использованию различных форм пропаганды», - пишут авторы монографии. Поэтому в книге анализируется не только советская пресса, но и те искажения, которые допускала западная пресса, которая писала об СССР. Однако, по мнению авторов работы, наиболее агрессивные формы пропаганды характерны в первую очередь именно для тоталитарных и авторитарных политических режимов, где гораздо чаще «происходит транслирование «жесткой» лексики, сопровождающейся нарушением этических норм… СМИ… получают возможность инициировать самые бесцеремонные идеи, реализуя тем самым целевой политический заказ», - пишут авторы. 

Остается только с грустью констатировать, что в современной России эти «безумные идеи» не только безнаказанно транслируются такими маститыми пропагандистами, как Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев. Эти идеи подхватываются депутатами государственной думы и затем облекаются в форму самых безумных законопроектов, которые потом внедряются в нашу жизнь, искажая и деформируя все правовое пространство. Таким образом, я думаю, что изучение механизмов воздействия пропаганды и разоблачение ее приемов - жизненно важный навык для любого думающего человека в современной России.

Познакомиться подробнее с этой книгой можно в читальном зале «Мемориала» по адресу пр. Ленина, 99.

Автор обзора - Елена Шукаева.

*Внесудебным решением Минюста Екатеринбургское общество «Мемориал» внесено в реестр организаций, исполняющих в РФ функции иностранного агента

Добавить комментарий


^ Наверх