Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

starovoytova o

Насколько ответственной и государственной в наивысшем, достойном смысле слова была деятельность Галины Васильевны Старовойтовой, настолько правозащитной и мемориальской по духу работой занималась Ольга Васильевна, ее сестра. 

3 октября Ольги Васильевны не стало после долгой болезни, которую она переносила стоически. Ближайшие друзья и коллеги говорят, что жизнь Галины Старовойтовой в общественном сознании продлила именно сестра. И проект, задуманный Галиной Васильевной вместе с Борисом Вишневским, она осуществила и вела все последние 22 года.

В память об Ольге Старовойтовой мы решили опубликовать интервью, которое взяла у нее Лия Гинцель в 2003 году. Текст предоставлен автором.


 

Версии с кошелками сегодня не рассматриваются

Прошедшая недавно информация о том, что подозреваемые по делу Галины Васильевны Старовойтовой задержаны, заставила встрепенуться общественность. Надежды на раскрытие заказного убийства было по обыкновению маловато; и хотя по-прежнему неясно, дойдет ли дело до суда и, самое главное, что скажет последний, все-таки народу дали понять: история не закончена и, возможно, виновные будут наказаны.

ЭТИМИ соображениями я руководствовалась при разговоре с сестрой Галины Старовойтовой Ольгой Васильевной, которая возглавляет сегодня Санкт-Петербургский общественный фонд «Музей Галины Старовойтовой». Мы познакомились в Москве на встрече-диалоге «Права человека и СМИ» - совместном проекте Нидерландского Хельсинского комитета, Академии менеджмента и медиа (Амстердам), Московской Хельсинской группы и Института развития прессы. Было бы очень странно, если бы я не задала своей собеседнице давно интересующие вопросы.

- Как идет следствие? Держат ли вашу семью в курсе событий?

- Первые полгода меня регулярно вызывали в ФСБ. Потом инициативу проявляла только я - просила вернуть вещи, ознакомить с делом... Время от времени до нас доходили отдельные сообщения по делу об убийстве Галины, но ни разу за эти годы мы не смогли добиться каких-то сведений от Питерского отделения ФСБ, которое, собственно, и занимается раскрытием преступления. Я писала бесконечные; ходатайства, что нарушаются мои права потерпевшей (я официально признана потерпевшей), но все было безрезультатно. У нас в законодательстве, к слову, есть перекос в правах подозреваемых и потерпевших. Подозреваемых знакомят с делом; ставят в известность, на какой срок оно продлевается, что собирается предпринять следователь. С потерпевшим такие церемонии необязательны. Мои просьбы, ходатайства не удовлетворялись, и я вынуждена была подать иски на ФСБ в районный и городской суды. Разумеется, получила отказы в возбуждении дела. Но эти ступеньки не обойти, чтобы действовать дальше. А дальше есть Конституционный суд. Там своей очереди ждут десятки тысяч исков, но с моей жалобой ознакомились на президиуме и посчитали, что вопрос подлежит рассмотрению на пленарном заседании КС

- Я правильно поняла: арест подозреваемых стал для вас полной неожиданностью?

- Скорее, не сам арест, а тот факт, что он был предан гласности. Мне кажется, вброс информации с чем-то связан. Все непросто. Существует множество подводных течений, смысл которых нам знать не дано. Но совпало: действительные сдвиги в деле, чей-то интерес и мое давление. Одно отрадно - сегодня уже никакие версии с кошелками и деньгами не рассматриваются.

- Сегодня вам уже показали дело?

- Не само дело, а часть предъявленных обвинений. Задержанные теперь арестованы. Известно, что они близки к тамбовским бандитам. Их шестеро. Трое дают показания. Остальные, - что называется, в отказе. Особое любопытство вызывает работник ГРУ. В эту некогда элитную структуру он был принят, имея за плечами две судимости. Может, я излишне наивна? Может, чего-то не понимаю? Остальные его подельники работали охранниками в Фонде Александра Невского, известного своей борьбой с инородцами. При подготовке к преступлению эти деятели исполняли разные функции. Один, снимая комнату в доме напротив, отслеживал, чем и как Галина занимается, другой слушал ее телефонные разговоры, третий снимал на видео и т. д. Потом все подслушанное, записанное и снятое сдавалось одному бывшему депутату Госдумы. Фамилию не назову. Знаю только, что он был организатором, а не заказчиком, и что следователи отнюдь не чувствуют себя в абсолютной безопасности.

- Галина Васильевна была какое-то время советником первого Президента России. Почему прекратилось сотрудничество?

- Почему - не знаю. Она и сама не знала. Ее уволили без объяснений. Разорвать контракт с помощником - право Президента. Неприятно было, что с ней даже не поговорили на прощание. Она получила уведомление, Указ Президента, среди бумаг каждодневной почты. Кстати, пока Галина была помощником, в России не пролилось ни капли крови. 3 ноября 1992 года ее отставили, а уже одиннадцатого в Северной Осетии начались серьезные столкновения. В качестве версии ее отставки - в семье существует предположение, что причиной ее стала клевета Галазова о том, что Галина организовывала антиправительственные митинги в Осетии. Положа руку на сердце - этого не было, она в тот момент туда даже не ездила.

- Они больше не встречались с Президентом?

- На одном из приемов Наина Иосифовна подошла к Галине Васильевне, заговорила. Следом приблизился и Борис Николаевич, поцеловал руку, спросил: «Ну, как? Вы со мной?»

Она ответила: «Да, но кроме Чечни». Он погрустнел. Это была их последняя встреча. Очень может быть, что военные действия в Чечне задумывались в дни отставки Галины. Такие люди, как она, становились не нужны. Закрывая тему, процитирую, однако, Валерию Новодворскую. Помните? «Ельцин надорвал сердце из-за Чечни. Он не бессовестный человек».

- Вы возглавляете Фонд имени вашей сестры. Каковы его цели, задачи?

- Наш Фонд зарегистрирован в начале 1999 года. Удалось, к счастью, сохранить депутатскую приемную Галины в центре Санкт-Петербурга, на Большой Морской, 35 (бывшая улица Герцена). Сейчас здесь располагается музейная экспозиция - фотографии, рукописи, документы, какие-то мемориальные вещи. Все, имеющее непосредственное отношение к Галине Васильевне. А еще мы работаем с молодежью и уже четвертый раз проводим конкурс "Галатея" памяти Галины Старовойтовой. Участие в нем принимают молодые люди до 30 лет - студенты, аспиранты, соискатели. Пока только питерцы. Задача - передать импульс первой демократической волны в будущее. Ребята пишут работы на заданную тему, а серьезное жюри их оценивает, выбирая лучшие. Темы всегда актуальны и хотя бы косвенно связаны с деятельностью Галины Васильевны. Тут и права человека, и его этнические, национальные особенности, и ксенофобия. В нынешнем конкурсе участникам предстоит разобраться со свободой слова в электронную эру. Победители получат призы соответственно месту: 300, 200 и 100 долларов. Будут подарки и дипломы. Однажды мы трех человек отправили на стажировку в Голландию. Идея конкурса, и об этом нельзя умолчать, принадлежала Галине Старовойтовой и Дмитрию Лихачеву После смерти сестры Дмитрий Сергеевич рассказал нам об их замысле, а мы постарались его реализовать.

- Ольга Васильевна, вы младшая сестра? У вас большая разница в возрасте?

- Я младше на два с половиной года. Сегодня я уже старшая. Она очень много мне в жизни дала. Благодаря ей, ее первому мужу, в нашем доме бывал Окуджава, играл на старой Галиной гитаре. Еще в Ленинграде она дружила с Иосифом Бродским, позже они встречались в Америке, он посвятил Гале свои стихи. Сережа Довлатов был для нее своим человеком. Она рано начала интересоваться правозащитным движением. И однажды ее вызвали на Литейный. Она к этому отнеслась с крайним любопытством, но наш папа, крупный ученый, очень выдержанный человек, устроил тогда невероятный скандал. Он кричал, что мы дуры, что не понимаем, как сильно можем пострадать за свое легкомыслие. Галя действительно пострадала, но причина не в легкомыслии. Причина - в ее убеждениях, мужестве и верности избранному пути.

- В заключение: как чувствует себя Руслан Линьков?

- Слава богу, у него все хорошо.

Опубликовано: Вечерний Екатеринбург (Екатеринбург), 06 марта 2003.

Добавить комментарий


^ Наверх