Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

zayav memorial

Заявление Екатеринбургского общества «Мемориал»

В последние годы территория бывшего полигона НКВД в районе 12 километра Московского тракта под Екатеринбургом, на части которой располагается Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х гг., всё чаще привлекает к себе внимание общественности. Поводов для этого было много: и продолжающаяся хозяйственная и спортивная деятельность в районе спортивного комплекса «Динамо», и планы областных властей строить в непосредственной близости от него новый биатлонный комплекс, и появление здесь пяти тиров спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил», - и всё это в условиях, когда официально не установлены места массовых захоронений жертв политических репрессий и не определены границы их распространения.

Именно в этих условиях стало возможно и устройство на Мемориале 12 километра огорода, разбитого сторожем, и проведение здесь спортивных праздников, вроде того, который был организован совсем недавно, 21 августа. Но всё это не нарушает стоического спокойствия городских и областных властей, не предпринимающих никаких действий для пресечения глумления над памятью жертв сталинского террора.

Но вот представители Ассоциации жертв политических репрессий обращаются к главе Администрации Екатеринбурга А. В. Орлову с требованием запретить даваемый на Мемориале 12 километра иммерсивный спектакль Музея истории Екатеринбурга «Дело Филиппа Загурского», - и запускается бюрократическая машина запрещения, в раскручивании маховика которой используются всё новые властные ресурсы, от сервильной журналистики до сенаторов и депутатов разных уровней.

Екатеринбургское общество «Мемориал» более тридцати лет занимается вопросами увековечения памяти о жертвах политических репрессий в районе 12 километра Московского тракта и достаточно компетентно, чтобы судить о том, что происходит на самом деле и в чём корни кризисной ситуации, сложившейся вокруг Музейно-мемориального комплекса.

Прежде всего, мы решительно выступаем против попытки обвинить создателей иммерсивного спектакля «Дело Филиппа Загурского» в глумлении над памятью жертв репрессий. Мы поддерживаем создателей спектакля в их стремлении достучаться до душ и сердец наших современников, помочь им осмыслить и прочувствовать весь ужас советского тоталитарного прошлого, проявить в себе способность сопереживать безвинным жертвам государственного террора. Перенос спектакля в другое место лишает его всякого смысла. Мы сожалеем, что инициаторами травли авторов спектакля выступают те, кому следовало бы отделять зёрна от плевел: тех, кто помогает нам сохранить человеческий облик, от тех, кто не желает ничего знать о самых горьких страницах нашей истории, для кого этой памяти не существует.

В 2019 году накапливавшиеся годами проблемы развития Мемориала 12 километра было поручено разрешить комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий во главе с вице-губернатором С.Ю. Бидонько. На заседании комиссии 24 декабря 2019 года были приняты решения о выделении средств на полное обследование территории полигона НКВД и придание ей особого охранного статуса. Но эти решения не выполнены до сих пор.

В течение двух лет С. Ю. Бидонько избегает встречи с членами возглавляемой им комиссии, не желая отвечать на их вопросы о причинах провала работы по благоустройству Мемориала на 12 километре Московского тракта. Теперь от участвует в выборах в Государственную Думу от партии «Единая Россия», а нам оставляет в наследство неразрешённые проблемы мемориального комплекса, порождающие всё большую социальную напряжённость и вызывающие жгучий стыд за циничное лицемерие и наше равнодушие к собственной исторической памяти.

Обращаемся к тем, кому дорога память о безвинных жертвах государственного террора в нашей стране: будем и дальше молчать, ограничиваясь выяснением отношений между собой, или потребуем, наконец, ответа за преступное бездействие чиновников, отвечающих за реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, принятой 15 августа 2015 года?

Добавить комментарий


^ Наверх