Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

12km velosipedisty

21 августа 2013 года на Мемориале жертвам политических репрессий состоялся документальный иммерсивный спектакль «ДЕЛО ФИЛИППА ЗАГУРСКОГО», организованный сотрудниками Музея истории Екатеринбурга. Однако зрителей ожидал еще один сюрприз: на опушке леса, прямо за стелами с именами погибших, в это же время проходили соревнования велосипедистов, организованные спортивным клубом «Motivators».

Как утверждает дворник МКУ «Служба городских кладбищ» Борис, этот ежегодный спортивный праздник организует лично он, вот уже 25 лет - то есть, практически, с первых дней существования мемориального комплекса. 

Напомним, что территория прилегающего леса вместе с территорией мемориального комплекса и собственно базы общества «Динамо» уже много лет нуждается в детальном обследовании на наличие здесь братских и индивидуальных могил. Об этом неоднократно говорил известный археолог из Екатеринбурга Сергей Погорелов, об этом же рассказывают сотрудники музея истории Екатеринбурга. Останки погибших находили и при реконструкции спортивной базы общества «Динамо» в пятидесятых годах двадцатого века, и при строительстве дублера Московского тракта, и в процессе эксгумации в начале девяностых. Одним из косвенных признаков того, что расстрелянных в годы большого террора хоронили именно в этом лесу, служат яблоневые рощи. Поскольку яблони очень быстро растут, именно их высаживали на могильных рвах, заметая следы преступлений советской власти.

Дворник Борис работает на мемориальном комплексе уже давно и не может не знать о проблемах, связанных с этим местом, однако считает себя вправе не только вести здесь хозяйственную деятельность, держать собаку и высаживать огород в непосредственной близости от мемориала, но и обустраивать здесь велодорожки и трамплины и организовывать ежегодные спортивные мероприятия.

Активисты «Уральского Мемориала» Елена Шукаева и Татьяна Знак вступили в дискуссию с велосипедистами.

 - Мы тут живых или мертвых будем поддерживать? - Спрашивает агрессивно настроенный молодой человек в велосипедном шлеме.

 - 25 лет я тут провожу, мы тренируемся, и никто нам не запрещал, - говорит дворник Борис. - Никто вам здесь обследовать ничего не даст, а мы как ездили, так и будем тут ездить!

К сожалению, сейчас действительно дело обстоит именно так, как утверждает сотрудник «Службы городских кладбищ». Вопрос об обследовании территории буксует уже несколько лет, несмотря на все обещания чиновников из администрации губернатора. 

 - Мы не обязаны разделять эту скорбь со всеми, - говорит судья соревнований велосипедист Алексей Смирнов. - Все-таки, спорт - это праздник жизни! 

 - Вы говорите, здесь могут быть захоронения, - вступает в разговор другой спортсмен. Могут быть, а могут не быть. Это все демагогия! Где закон, где документы?

Руководитель «Ассоциации жертв политических репрессий» Виктор Черкасов, которого мы попросили прокомментировать факт проведения спортивного мероприятия вблизи массовых захоронений, считает такое отношение оскорбительным:

 - Дворник Борис уже 20 лет этим занимается, и я все время прошу администрацию навести порядок, но чиновники нам отвечают, что никаких велосипедных трасс там нет. Крайний раз я писал по этому поводу мэру Орлову, ответ могу предоставить. С их точки зрения, все отлично! Это вообще кощунство. Нас уже немного осталось, потомков жертв репрессий в четвертом поколении. Нам всем за 80. Они оскорбляют нашу память, и никто нас не защищает, даже Комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько, - говорит Черкасов.

 - Здесь собралось очень много ребят, которые нацелены на позитив. Вы более информированы, чем мы, и вы говорите, что здесь могут быть могилы политзаключенных, но это место до конца не исследовано, - рассуждает судья конкурса Алексей Смирнов. - Но вы должны понимать, что есть те люди, которые ответственны за охрану этого места. Требовать от простых граждан, которые просто занимаются спортом, какой-то большой информированности неправильно. Должен пройти определенный процесс, какие-то исследования, территорию как-то огораживают, как-то информируют население. Давайте мы будем спрашивать с тех, кто за такие территории ответственен, чья это работа. Мы - не те люди, которые должны информировать других о том, что здесь какая-то сакральная зона. Нам, конечно, неприятно, что такая ситуация возникла. Но мы не должны подменять собой государственные органы.

Таким образом, круг замкнулся: велосипедисты заговорили о том же, о чем уже несколько лет говорят члены Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге. Согласно букве закона, территория, где однажды были обнаружены тела, должна быть полностью обследована, выявлены все могилы, а уже потом можно вести речь о перезахоронении останков и хозяйственном освоении этих земель.

Этот скандальный инцидент служит прекрасной иллюстрацией планов руководства Свердловской области по строительству вблизи мемориала международного биатлонного комплекса имени Антона Шипулина. Губернатор Евгений Куйвашев неоднократно обещал, что предпримет все необходимые меры, чтобы новый биатлон не построили на старых костях, однако на деле мы видим совершенно противоположное отношение.

Мы наблюдаем у чиновников очень большое желание застроить эту территорию, не проводя необходимых мероприятий, которые предусмотрены законом. Не будет преувеличением сказать, что вопрос проведения исследований профанируется, а тем временем идет интенсивное освоение спорных земель, например, не так давно был оформлен землеотвод под новые лыжероллерные трассы. Археолог и краевед Сергей Погорелов говорит, что одна из могил, обнаруженных им во время разведочных поисковых работ, попала как раз в эту вновь отведенную зону.

Это при том, что до сих пор не отведены земли под установку новых плит с именами погибших людей, освящение которых состоялось 31 июля этого года. 

Если отечественных велосипедистов перспектива катания на костях не смущает, интересно будет узнать, как отнесутся к этому международные спортивные организации, к которым мы обязательно обратимся, если новый биатлонный комплекс будет построен без обследования всей спорной территории. И, разумеется, в ближайшее время мы также намерены задать ряд вопросов руководству МКУ «Служба городских кладбищ», в котором работает организатор соревнований дворник Борис.

Дискуссию между активистом «Уральского Мемориала» и спортсменами можно посмотреть здесь:

Добавить комментарий


^ Наверх