Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

sud1

В среду, 30 июня, активист «Уральского Мемориала», студент юридического факультета Гуманитарного университета Андрей Щукин успешно выступил в Алапевском городском суде. Бывший депутат Махневского муниципального образования предприниматель Сергей Краюхин пытался взыскать 126 460 рублей судебных издержек с деревенского пенсионера Василия Ивановича Еднака.

В прошлом году Краюхин подал на Еднака в суд за публикации в социальной сети «Одноклассники», в которых Василий Иванович выражал свою активную гражданскую позицию и критиковал Сергея Николаевича и как депутата, и как крупного местного предпринимателя. По мнению Еднака, при производстве лесозаготовительных работ предприниматель Краюхин допускал серьезные нарушения, которые приводили к проблемам и неудобствам для жителей села (подробности в статье «Новой газеты»).

Сергей Николаевич потребовал признать размещенную в «Одноклассниках» информацию не соответствующей действительности и рассчитывал отсудить со скудной деревенской пенсии Василия Ивановича 50 000 рублей за моральный ущерб. Иск тогда  удовлетворили частично, обязав пенсионера удалить публикации и выплатить Краюхину пять тысяч рублей - вместо пятидесяти. А уже в июне 2021 года Краюхин потребовал от Еднака возместить понесенные судебные издержки, при этом, как следует из заявления самого Краюхина, одни только юридические услуги представителя по делу Бориса Ямпольского обошлись ему в 100 000 рублей.

sud2

Эта сумма превышает в два раза предполагаемый размер компенсации, который изначально надеялся получить истец. Даже если бы иск удовлетворили в полном объеме, Сергей Николаевич все равно остался бы в убытке - стоило ли тогда вообще все это затевать? Правозащитник Андрей Щукин обратил внимание судьи и на то обстоятельство, что договор, заключенный между Краюхиным и Ямпольским, не является адвокатским соглашением и не содержит даже намека на какую-либо квалификацию последнего. Никаких сведений о том, что господин Ямпольский имеет юридическое образование и в состоянии оказывать подобные услуги, сторона истца также не предоставила.

«Таким образом, у защиты возникает подозрение, что данный договор является фиктивным. Из материалов дела видно, что первоначальный иск содержал ошибки и долго оставался без движения. Если бы я готовил подобный иск, мне стыдно было бы брать деньги за такую работу, тем более - сто тысяч рублей» - сказал Андрей Щукин в суде.

Представители истца на это заседание вообще не явились, поэтому спросить, какими такими уникальными достоинствами обладает Борис Ямпольский, чтобы брать за свои услуги по 100 000 рублей, было не у кого. Судья Алапаевского городского суда Светлана Александровна Охорзина вынесла свое решение: иск удовлетворить частично. Возмещению подлежат только услуги нотариуса, заверившего скриншоты. В результате вместо 126 460 рублей Еднак заплатит Краюхину чуть больше восьми тысяч, плюс предыдущие пять тысяч рублей. Но для деревенского пенсионера даже и это - большие расходы, тем более, что Василий Иванович продолжает настаивать на своей правоте. 

Буквально на днях эта правота неожиданно нашла подтверждение: в руки Еднака попало решение Алапаевского городского суда, где доводы, сообщенные им, признаны соответствующими действительности, а на администрацию поселка возложена обязанность устранить нарушения в течение шести месяцев. Именно запросы в прокуратуру, которые регулярно делал депутат государственной думы Дмитрий Ионин, основываясь на сообщениях Василия Еднака, побудили прокурора обратиться в суд с иском против администрации поселка Муратково за ненадлежащее содержание пешеходного и автомобильного мостов через реку Кыртомку и неудовлетворительное состояние подъездной дороги. Эти нарушения как раз и были темами публикаций, удаленных по требованию Краюхина. Жаль, что это решение не попало к Василию Ивановичу раньше, возможно, тогда ему вообще ничего бы не пришлось платить предпринимателю.

sud3

Добавить комментарий


^ Наверх