Поиск
тел. (343) 374-31-99, +7 912-68-63-788
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

В Петрограде, в Петербурге,
В Ленинграде, на Неве
В Колокольном переулке
Жили-были А, И, Б…

(Александр Галич, 1968 г.)

kniga

На днях фонды библиотеки «Екатеринбургского Мемориала» пополнилась новыми книгами. Рассказываем об одной из них. 

Знаете ли вы, например, что такое «литование», «пальмировать»,«выдирки и вставки»? Суть этих и других понятий, связанных, а часто и порожденных деятельностью советской цензуры, раскрывает сборник «А упало, Б пропало...» словник советской цензуры», изданный Международным Мемориалом в 2020 году. Эпиграфом к книге стало стихотворение Галича «Чехарда с буквами».

Сборник составлен на основе материалов к одноименной выставке. Идея сборника, как пишут его создатели - «с помощью буквенной «чехарды» показать на примерах, как функционировала советская цензура». 

Книга выстроена по азбучному принципу. Каждой букве соответствует определенное понятие, так или иначе связанное с советской цензурой. Например, буква «Б» обозначает «Бдительность», «С» - «Спецхран», «Т» - «Тайна (государственная)», и так далее. Каждому понятию в книге сопутствует свой сюжет. Например, глава на букву А - «Акт изъятия рукописи» - повествует о  непростой судьбе романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Хотя эта рукопись появилась уже при Хрущеве, после разоблачения «Культа личности» Сталина, она все равно в СССР долго была запрещена к печати. Органы КГБ предприняли все усилия, чтобы ее изъять, автору с трудом удалось сохранить и переправить ее на Запад, где она и была впервые опубликована в 1980 году.

Или, например, глава на букву «Ф» - знакомит читателя с понятием «Фоторетушь». «В тридцатые годы ретушь стала чуть ли не главным занятием советских фотографов, работавших в печати. С официальных фотографий то и дело приходилось убирать очередного «провинившегося» большевика», - пишут составители книги. 

А вот глава на букву «П» - «Полка» повествует о судьбе четырех советских фильмов, десятилетия пролежавших «на полке». Среди них - «Иван Грозный», «Проверка на дорогах», «Комиссар», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж».

Впрочем, и другие главы этой уникальной книги представляют не менее занимательное и познавательное чтение. Ознакомиться с ней можно в офисе «Екатеринбургского Мемориала».

Добавить комментарий


^ Наверх