Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vecher anny1

25 мая в екатеринбургском музее Эрнста Неизвестного состоялся вечер памяти Анны ПАСТУХОВОЙ, председателя Екатеринбургского общества «Мемориал», скончавшейся 4 мая 2021 года.(внесудебным решением Минюста РФ организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

На вечере выступили сотрудники и друзья музея Эрнста Неизвестного и представители Уральского Мемориала. По словам директора Ирины Григорьевны Греховой, за 8 лет существования музея совместно с Анной Пастуховой было реализовано большое количество очень интересных и удачных проектов. Анна Яковлевна последние 30 лет своей жизни посвятила делу восстановления памяти о жертвах большевистского террора. Сотрудничество с Эрнстом Неизвестным по созданию и установлению в Екатеринбурге одной из трёх скульптур триптиха «Треугольник скорби» в память о погибших людях в результате репрессий оказалось одним из главных дел ее жизни.

Одна фраза Анны Яковлевны мне запомнилась навсегда: «Анна Грехем была замужем за скульптором, а я - за его работой», - вспоминает Ирина Григорьевна.

«Мне кажется, что, уйдя, Анна Яковлевна оставила очень яркий образ, который, наверное, будет зафиксирован и в истории. Это - целая эпоха, начиная с конца восьмидесятых годов, когда мы много что пережили, и до сегодняшних дней. Смелые мужественные люди и сегодня говорят о главном, на что должен ориентироваться человек - на порядочность, на честность, заботу об отечестве. Анна Яковлевна из этой серии истинных патриотов, которая думала о будущем страны - во что мы превратимся, если забудем нашу историю и смиримся с тем, какой пласт народа в 37 году был уничтожен», - сказала историк и краевед Людмила Ивановна Зорина.

Я знаю, как Анна Яковлевна дорожила дружбой с музеем Эрнста Неизвестного, - произнес председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Алексей Мосин. - Это было особенно ценно, когда многие изменили свое отношение к «Мемориалу», но только не музей. Сейчас очень важно сохранить то, что было наработано, во что вложила силы и душу Анна Яковлевна. Наш долг, в том числе и перед ней, открыть мемориальную доску на бывшем здании КГБ на Ленина, 17. А, когда мы приведем мемориальный комплекс на 12 километре в должный вид, предлагаю там разбить аллею, посвященную Анне Пастуховой.

Добавить комментарий


^ Наверх