Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

smert stalina1

Эту дату нам трудно оставить без внимания. Поэтому в период, когда под надуманным предлогом не разрешены уличные акции, перед зданием бывшего НКВД (Ленина, 17) состоялся одиночный пикет Анны Пастуховой, председателя нескольких маленьких, но гордых екатеринбургских НКО с названием «Мемориал», внесенных Минюстом в реестр «иностранных агентов»…

Плакат, с которым она вышла, содержал коллаж на темы этой знаковой даты.

Большинство наших сограждан помнит о дате 5 марта как о дне смерти Сталина, но мало кто знает о том, что пятый день первого месяца весны, на самом деле, более многослоен, многозначен и драматичен, чем нам может показаться на первый взгляд, и вот почему.

Вот лишь несколько почти забытых страниц нашей истории, так или иначе связанных с днем 5 марта.

5 марта 1953 года умер Сталин. Этим закончился последний акт сталинского террора – «дело врачей». Страшная антисемитская кампания безумного параноика не завершившись ожидаемым расстрелом невинных людей, которых страшно пытали на следствии. И уже 13 марта 1953 года уголовное дело было отменено, а 3 апреля врачей восстановили в должностях и реабилитировали, а разжаловали и расстреляли как раз их доносчиков и палачей. Это лишний раз говорит о том, что крот истории, может, и медленно роет, но в России общественная ситуация может в одночасье поменяться резко и радикально…

smert stalina2

Старые лагерники рассказывали мемориальцам, что этот день был одним из самых счастливых в их жизни: во мраке огромных сроков каторжных лагерей зажегся луч надежды на освобождение… И хотя ждать свободы пришлось еще несколько долгих лет, стали легче условия, а надежда придавала силы…

В тот же день, что умер «отец народов», в коммунальной квартире на Камергерском переулке оборвалась жизнь замечательного советского композитора Сергея Прокофьева.

Роковой гипертонический криз можно было купировать, если бы скорая помощь смогла вовремя доехать до больного музыканта, но улицы были забиты массовым сгоном людей месту прощания с почившим вождем, и это помешало врачам спасти больного композитора… Кровавый диктатор, покидая этот мир, унес с собой не только великого музыканта, но собрал кровавую жатву из сотен погибших в многолюдной давке на Трубной площади своих верноподданных… Жертв никто так и не подсчитал…

Эта же дата мистически возникает в жизни Сталина еще в 1940 году. Именно 5 марта 1940 года Сталин подписал постановление Политбюро ЦК ВКПБ о расстреле 21 857 пленных польских офицеров (мы называем их пленными, но надо помнить, что они не воевали с СССР, а были арестованы при разделе Польши в 1939 г.) Сталин и его наследники отрицали причастность СССР к Катынскому расстрелу. Это преступление и ложь о нем на долгие десятилетия омрачали отношения Польши с новой Россией.

Но в 2010 году президент России Дмитрий Медведев заявил: «Катынская трагедия – это следствие преступления И. Сталина и ряда его приспешников.» Поэтому странно слышать сегодня попытки снова отрицать это военное преступление.

В эту же дату - 5 марта, но уже 1966 года умерла великий русский поэт Анна Ахматова, трагический голос сталинской эпохи, выразившая горе жен и матерей «врагов народа» в своих стихах, в большинстве своем опубликованных уже после ее смерти (и даже в годы гласности и перестройки!): «…Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список и негде узнать…» («Реквием») – эти слова являются девизом мемориальского движения уже более 30 лет.

В разные годы советского государственного террора она потеряла двух своих мужей (Николай Гумилев был расстрелян, Николай Пунин умер в каторжных лагерях под Воркутой, в Абези) , 18 лет ждала из лагерей единственного сына Льва Гумилева…

Но даже спустя 68 лет после смерти Сталина снова слышны звуки выстрелов на расстрельном месте сталинского террора близ Екатеринбурга – 12й километр Московского тракта, где брошены в рвы жертвы государственного убийства. Рядом с ним располагается биатлонное стрельбище, построенное, собственно, на этих расстрельных рвах. Сам мемориальный комплекс находится в ужасном состоянии и под угрозой сноса и новой застройки: под новые спортивные сооружения, под коттеджи и развлекательные объекты.

А защитников исторической памяти сегодня власть нарекает «иностранными агентами» - но ведь именно «шпионами» и «иностранными агентами» назвали более 20000 людей, расстрелянных на 12-м километре, а теперь занесенных на мемориальные плиты и полностью реабилитированных.

Именно им посвятила свой одиночный пикет Анна Пастухова.

Очевидно что, дата 5 марта в высшей степени драматична в истории страны, которая в 1991 году прекратила своё существование. К сожалению, в официальных информационных сообщениях об этом не было сказано ни слова.

Добавить комментарий


^ Наверх