Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

maximov1

В морозный день 8 февраля активисты Уральского Мемориала и движения «Семьи погибших воинов» посетили памятное место - Кладбище военнопленных солдат второй мировой войны, на Широкой речке.

День был выбран не случайно: три года назад в этот день, немного не дожив до 93 лет, ушел Виктор Сергеевич Максимов, автор книги «Исповедь старого солдата». Последние 30 лет Виктор Сергеевич активно занимался благотворительной работой вместе со своими немецкими партнерами из Дрезденского общества помощи жертвам войны и нацизма в России. Мы так и звали его старым солдатом, хотя молодая энергия его была неиссякаема. Именно по его инициативе когда-то на этом месте были перезахоронены останки нескольких пленных немецких солдат, и был установлен Камень Примирения как символ движения к миру всех бывших враждебных стран. Впоследствии на этом месте Генеральное Консульство Германии в Екатеринбурге организовало символическое кладбище военнопленных, в память обо всех умерших солдатах на территории Уральского Федерального округа.

Виктор Сергеевич как-то сказал на традиционном немецком дне памяти и скорби: «Я был снайпером, я глядел на немцев сквозь прицел, ненавидел их и хотел убить всех до одного, и они целились в меня, ненавидели и хотели убить. Но прошло много лет, и я и многие бывшие солдаты вермахта понимаем, что большинство солдат — это жертвы преступных политиков…»

И это побудило Виктора Максимова вместе с его товарищами в Германии создать гражданскую инициативу «21 век без оружия и войн». Последние годы он жил в Германии, организуя потоки гуманитарной помощи детям войны и малолетним узникам концлагерей, вместе со своим другом и женой, Ханнелоре Дандерс.

Он завещал похоронить себя рядом с Камнем Примирения, и теперь мы приходим на это место, чтобы поклонится памяти этого гуманиста и борца за мир.

maximov2maximov3

Добавить комментарий


^ Наверх