Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

marchenko

Именно «за успех безнадежного дела» поднимали бокалы диссиденты брежневского времени, продолжая отстаивать свои идеалы достоинства и прав человека в эпоху гиблого застоя. Четырехмесячная смертельная бессрочная голодовка в Чистопольской тюрьме автора известных книг: «Мои показания», «От Тарусы до Чуны» и «Живи как все» Анатолия Марченко с требованием освобождения всех политзаключенных в Советском Союзе казалась совершенно безнадежным делом. Анатолий Тихонович умер 8 декабря 1986 года... Но именно после нее был освобожден из Горьковской ссылки ссылки Сахаров и его жена Елена Боннер, а вскоре начались сначала помилования, амнистии, безусловные освобождения политических узников, а позднее и их полная реабилитация.

Сейчас, когда снова колонии заполнены «несогласными» и сидящими за ненасильственные «мыслепреступления», стоит напомнить о судьбе Анатолия Марченко.

Академик А.Сахаров в предисловии к последней книге Марченко «Живи как все» писал: «Мои показания» – первая книга о послесталинских лагерях и тюрьмах, первое развернутое свидетельство об этой позорной изнанке нашего общества. Она сыграла огромную роль в нравственном формировании движения за права человека в СССР и во всем мире. Власти никогда не могли простить Марченко его подвига. Ему был вынесен приговор. Двадцать лет последующих мучений и гибель в Чистопольской тюрьме – это и было замедленное приведение в исполнение этого приговора».

Добавить комментарий


^ Наверх