Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

12km 22.11

Несколько дней назад активисты Уральского Мемориала заметили вблизи мемориального комплекса «12 километр Московского тракта» свежие следы строительных работ. Внимательно исследуя чуть позже это место, мы обнаружили просеку в лесу, ведущую от хозяйственного двора биатлонного комплекса Динамо, несколько ям, вырытых экскаватором для прокладки горизонтальным бурением неких труб диаметром примерно 150мм, которые лежали ближе к трассе. В просеке работала техника.

К этому моменту мы уже знали, что и на территории самой базы начались непонятные передвижения техники (не только тракторов, которые каждую осень готовят снежные трассы к сезону). Некоторые капитальные объекты, часть которых – старые домики в северо-восточной части комплекса, уже сейчас снесены, разравниваются площадки под какое-то строительство в центральной части.

Все происходящее, как мы считаем, необходимо рассматривать в контексте закона и морали. Согласно Федеральному Закону №8 «О погребении и похоронном деле» солдатские захоронения и захоронения репрессированных во время государственного террора 30-40-х годов уравнены в правах. И когда вдруг становится известно о новых захоронениях, муниципальная власть по закону обязана «обозначить и зарегистрировать места захоронений, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». Перед глазами мы имеем примеры Широкореченского кладбища с захоронениями участников войны с Германией и мемориального комплекса 12 километр, видим совершенно очевидную разницу в отношении власти. Мы не за то, чтобы ветшало и осыпалось Широкореченское, а как раз за то, чтобы содержали в нормальном состоянии мемориал жертв репрессий. И самое главное – до сих пор не выполнен закон и не определены границы массовых захоронений безвинно расстрелянных граждан. Как следствие, нет никакой мемориализации места, ведь отведенный когда-то участок для создания мемориального комплекса составляет всего несколько десятых долей процента от всей территории возможных захоронений. И изъятие точно определенных как места массовых захоронений участков из оборота хозяйственной деятельности с созданием защитных и санитарных зон – тоже обязанность муниципалитета, прописанная в этом законе. Ничего не сделано до сих пор.

Теперь перейдем к моральной стороне дела. Созданная в конце 60-х инфраструктура спортивного объекта как раз и функционирует на настоящем кладбище, поверх могил бегают лыжники, стреляют биатлонисты, жарят шашлыки отдыхающие, работают кафе и баня. Более того, в последние несколько лет вне всякого общественного внимания там были построены 5 (!) больших зданий стрелковых тиров. В них тренируются клиенты и члены патриотического клуба имени Архангела Михаила, о чем каждый желающий может прочитать на сайте этой организации. Символизм этого явления и названия заслуживает отдельного разговора, но не будем отвлекаться. Просто скажем, что над захороненными десятками тысяч убитых государством людей почти каждый день можно слышать громкую стрельбу из огнестрельного оружия – зловещую и беспредельную по своему цинизму реконструкцию событий тех страшных десятилетий…

Задумайтесь, Вы можете прийти к могиле своего деда и вспомнить его, а десятки тысяч родственников замученных репрессированных даже этого лишены. Хотя вот, мы точно знаем, что как минимум 20000 людей, имеющих фамилии, имена и свою уникальную историю жизни, захоронены «где-то здесь». И чтобы уравнять в правах и возможностях отдать дань памяти и уважения нужно сделать несколько простых вещей. Найти точные места захоронений и создать мемориальное кладбище. Этого требуют закон и мораль.

Возвратимся к самым последним событиям, с чего мы начали. Ведущаяся сейчас хозяйственная деятельность по обустройству и подготовке строительных работ, активизация преобразования самого ландшафта территорий захоронения – незаконна, аморальна и должна быть прекращена. Используются тиры коммерческими структурами, аффилированными с Русской Медной Компанией (РМК) и лично Алтушкиным И.А., между тем в кадастровых паспортах участков биатлонного комплекса указан владелец – спортивное общество Динамо (федеральная структура), а арендатором является региональное отделение общества Динамо. Никаких РМК или бизнесменов там не указано в качестве субарендаторов, и возникает тогда вопрос о правомерности хозяйственной деятельности на данной территории кого-то еще, кроме региональных властей. А может быть, это все происходит на бюджетные средства Свердловской области? Многочисленные официальные запросы властям и заявления в прокуратуру разных уровней от имени Мемориала, Межрегионального общественного Совета по развитию мемориального комплекса не принесли пока никакой ясности – причин для прокурорского реагирования не наблюдают, ответы административных органов власти даже когда приходят, не содержат необходимой информации. В советской сатире данное явление обозначалось как «включить дурочку»…

Думаю, общество имеет право знать, кто ответственен за происходящее. Надеемся, что СМИ гораздо более активно включатся в эту историю в интересах неограниченного числа граждан Российской Федерации. Возможно, журналистам будет еще интересен факт, что здесь также лежат граждане стран Балтии, Финляндии и даже Швеции.

Добавить комментарий


^ Наверх