Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

saharov arhiv

Причудливо время, память и взаимосвязи в истории…

Совсем недавно, 30 октября, по всей России в условиях государственного противостояния памяти людей, прошли акции в том или ином виде, посвященные политзаключенным. Возвращение Имен.

К этой же дате в 1988 году была приурочена конференция создаваемого тогда Общества Мемориал, где в президиуме работал недавно вернувшийся из ссылки в Горьком Андрей Дмитриевич Сахаров. Позже, буквально в конце ноября, он уедет в длительную первую поездку в США, где будет встречаться с президентами Америки Рейганом и Бушем-старшим, Миттераном из Франции и Маргарет Тэтчер, «железной леди» из Великобритании.

А 16 ноября 1988 года об этой конференции была составлена сотрудниками КГБ информационная записка*, которую подписал небезызвестный В. Крючков, тогда уже председатель «конторы». И ясно, для кого она была изготовлена согласно существовавшему порядку.

В наши дни 2020 года, тоже в ноябре, государство в лице подконтрольных власти депутатов известного органа, именно по инициативе ФСБ, вносит очередную серию репрессивных законопроектов, призванных «пришить желтую звезду на спину» любой НКО или физическому лицу.

Присвоение статуса иностранного агента, вопреки заявлениям всевозможных чиновников, уже давно несет гражданам и обществу в целом дискриминацию, потерю свободы действий; с новыми законами государство в лице Минюста получит право превентивно запрещать любую деятельность неопределенного числа «иностранных агентов». Причем делать это во внесудебном порядке. Даже проще, чем когда-то «тройки» приговаривали людей к расстрелу без права юридической защиты. Критериев, оснований для такого решения в существующем законодательстве нет, в новых законопроектах – тоже. Можно всё…

Кстати, среди десятков тысяч жертв сталинских репрессий, лежащих в массовых захоронениях на неисследованном месте памяти Екатеринбурга, на 12 километре Московского тракта, очень многие были расстреляны за мнимый шпионаж, воображаемые прегрешения якобы иностранных агентов.

Более 36000 жертв государственного террора, о ком можно прочесть в Книге памяти Свердловской области, после смерти тирана были реабилитированы полностью.

* Текст записки «О провокационных выступлениях отдельных участников конференции Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» (№1979-К от 16.11.1988) в адрес ЦК КПСС, председатель Комитета В.Крючков. Из архива Владимира Буковского http://www.bukovsky-archives.net/pdfs/perestr/num48.pdf

Добавить комментарий


^ Наверх