Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vozvrat imen2

В этом году власти отказали Уральскому Мемориалу в проведении традиционной акции поминовения жертв сталинского террора на обычном месте - в аллее напротив здания НКВД-МВД на проспекте Ленина, 17. Повод нашелся - под «благовидным» предлогом «сложной эпидемиологической обстановки».

Однако обойти молчанием эту дату мы тоже не можем. 29 октября наши коллеги из Международного Мемориала организовали демонстрацию видеозаписей чтения имён погибших, которые поступили со всей России от мемориальских и других правозащитных и исторических обществ, делающих свои акции по увековечиванию памяти о репрессированных.

В этих условиях нам пришлось провести свои акции «Возвращение имён» и «Колокол памяти» несколько раньше, 25 октября, на 12-километре Московского тракта, где находится массовое захоронение десятков тысяч убитых коммунистическим режимом людей. На сегодня установлено уже более 20 000 имён погребённых здесь жертв «большого террора». Границы этой гигантской братской могилы не установлены до сих пор. Более того – всерьёз обсуждаются планы строительства на этом месте, по сути на костях убитых, новых спортивных сооружений. Тиры «клуба Михаила Архангела» уже построены и функционируют. Над захоронением снова звучат выстрелы. Планируется строительство нового биатлонного стадиона к 300-летию Екатеринбурга, как стало известно из плана мероприятий, утвержденного областным руководством. Действующая власть совместно со своей верной обслугой прилагает все усилия к тому, чтобы память о репрессиях была стёрта.

Ежегодное чтение имён репрессированных – лучший и весьма наглядный ответ на утверждения некоторых наших сограждан-современников о том, что простых людей якобы «репрессии не коснулись», а «преследованиям подвергались исключительно предатели и коррупционеры». В этих наших акциях звучат имена крестьян, рабочих, сторожей, учителей, священников, инженеров, шахтёров… Пожалуй, не найдётся ни одной профессии или социальной группы, представителей которых не оказалось бы среди безвинно казнённых. Большинство этих людей не имели никакого отношения к политике, жили совершенно тихо и мирно, работали, любили, многие вполне искренне верили в советскую власть и, оказавшись под арестом, полагали, что в отношении них просто допущена трагическая ошибка. Многих осудили и расстреляли в течение недели, пяти, трёх дней… а некоторых и прямо в день ареста. Впоследствии все они были реабилитированы…

Наши материалы были отправлены московским коллегам, и практически полностью оказались включены в общероссийскую трансляцию https://october29.ru/

Добавить комментарий


^ Наверх