Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

politkovsky1

Сегодня 14 лет с того дня, когда в результате заказного убийства оборвалась жизнь яркой журналистки Анны Политковской. С тех пор каждый год миллионы людей вспоминают о том, какую невероятную работу ей удалось сделать, как честно и бескомпромиссно Анна Степановна вела битву с человеческой ложью, подлостью, преступниками во власти.

Нам показалось уместным сейчас вспомнить сказанное в том далеком 2006 году. Тогда Екатеринбургским Мемориалом выпускался печатный бюллетень «Общественный диалог», один из номеров был полностью посвящен Анне Политковской.

politkovsky2

Евгения Лёзина, студентка:
«… Есть мудрое мнение, что «значимость человека определяется той целью, для которой он живет и ценой, которую он готов платить для достижения этой цели». Отвратительное убийство в подъезде собственного дома стало, похоже, той ценой, которую Анна Политковская заплатила за достижение цели своей жизни – говорить правду во что бы то ни стало, как журналист и гражданин.
Мне еще не очень много лет, и, глядя на пример этой мужественной женщины, я хочу прожить жизнь достойно, как и она. А для этого, как я понимаю, нужно обязательно держаться ближе к правде. Что касается Анны Политковской, то правда, несомненно, была, и навсегда осталась на ее стороне.
До банальности ясно, что убивают или «заказывают» тех, кого боятся. И те, кто пришли к власти в нашей стране на античеченской браваде, готовности ломиться в «сортиры» и мочить там мнимых врагов, больше всего на свете боятся озвученной правды о том, чем эта их бравада обернулась. Боятся правды о Беслане, Норд-Осте, о гибели мирных жителей, о пытках, зачистках, о многолетней ВОЙНЕ…»

Андрей Мосин, председатель Независимого союза ветеранов Афганистана (с товарищами):
«В Москве 7 октября убита Анна Политковская. Подонки, боявшиеся ее слова, расправились со смелой и честной журналисткой, хрупкой безоружной женщиной. Преступление недаром приурочено ко дню рождения президента – убийцы хотят показать, кто сегодня в доме хозяин.
Мы, ветераны афганских, чеченских и других боевых действий, задаем вопрос – так что происходит в нашем доме? Куда катится Россия? Почему ее женщины не чувствуют себя в безопасности? Чем заняты силовые структуры? Где президент – гарант Конституции? На что идут наши деньги, на которые мы содержим силовиков? Штаты их раздуты беспредельно. Для каких целей? Только для открытых поборов с граждан?Только для получения из федерального бюджета львиной доли денег, которые могли бы пойти на социальные программы? Виновных громких убийств не находят. Зато по телевидению то и дело идет состязание в красноречии. Но мы, воевавшие люди, больше привыкли доверять делам, чем словам…»

В день похорон Анны Политковской в Екатеринбурге, как и во многих городах России, прошел пикет памяти известной журналистки. Проходящие мимо люди останавливались и зажигали свечу памяти. И писали записки. Всего за 2 часа набралось более сотни памятных текстов. Некоторые из них мы хотели бы здесь тоже привести.

Евгений Абакумов, пенсионер:
«Боль. Она погибла за нас! Нам нужно объединяться»

Петр Кениг, слесарь:
«Потеря для всей нашей все еще несвободной России»

Елена Шишак, студентка УрГУ:
«Жаль, что объективная точка зрения журналиста стоит его жизни. Обидно.»

Владимир Рапутов, пенсионер:

«К случившемуся отношусь как к трагедии, которая вызвала сдержанную реакцию властных структур и почти полное равнодушие жителей России, что свидетельствует о том, как далеко еще в нашей стране до построения подлинных демократии и гражданского общества»

Роман Реймер, инженер:
«Ушел бесстрашный воин света! Тому, кто прав, неведом страх! А силы тьмы еще раз доказали свое бессилье. Они боятся.»

Сегодня с горечью можно говорить о том, что гражданское общество проигрывает бой за боем – потеряны демократические выборы, в официальных СМИ вместо правдивой информации осталась лишь пропаганда, оплачиваемая налогами граждан, государственное управление опустилось на уровень африканских деспотий (как и степень коррупции и воровства чиновников). Однако будем руководствоваться принципом «делай что должно, и будь что будет», который был близок и понятен самой Анне Политковской:

«…Так что же я, подлая, такого делала? Я лишь только писала то, чему была свидетелем. И больше ничего. Намеренно не пишу обо всех остальных «прелестях» избранного мною пути. Об отравлении. О задержаниях. Об угрозах в письмах и по интернету. Об обещаниях убить... Думаю, это все же мелочи. Главное — иметь шанс делать основное дело. Описывать жизнь, принимать в редакции ежедневно посетителей, которым больше некуда идти со своими бедами, — их отфутболили власти, то, что с ними случилось, не вмещается в идеологическую концепцию Кремля, и поэтому рассказы об их бедах не могут появиться почти нигде…» (из статьи в «Новой Газете»)

Добавить комментарий


^ Наверх