Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

12km 22.09

Прекрасная погода была сегодня, осеннее разнообразие цветов в кронах деревьев. Легкий ветер, то солнце, то дождь. В целом, ничто не мешало вести съемки и делать интервью.

22 сентября активисты Уральского Мемориала сделали партнерский выезд на мемориал жертв государственных репрессий на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом с … Пока не будем без разрешения афишировать, но это новый, воодушевляющий опыт сотрудничества для нас. Ведь не секрет, что многие гражданские инициативы, группы по интересам живут в своей повестке, не видя других проблем общества. «Экологи» не обращают внимания на «политиков», защитники памятников не знают о бедах защитников животных и так далее. А часто видят, но не считают их важными, им некогда вникнуть. Но в последние годы в истории как страны, так и Екатеринбурга случились ряд событий, которые свели в одном потоке гражданских действий самые разные группы активистов. Не будем их перечислять, но власть это ощутила и отреагировала. Нам же, гражданам, важно не потерять сейчас «чувство локтя». Быть более внимательными друг к другу. И к общественным проблемам, тем более, если на поверку они общие для всех, даже когда вы этого еще не чувствуете.

12km 22.09 2

Кстати, кроме интервью, получилось пройти по местам массовых захоронений репрессированных, обменяться сведениями, некоторые из которых были новыми, интересными и заслуживающими дополнительного изучения. Очень ценным оказался и спонтанный разговор с одним уважаемым человеком. В частности, мы получили еще одно подтверждение тому, что карты КГБ, на которых указаны подробно и точно места захоронений жертв государственных репрессий, расстрелянных в 30-40-х годах – существовали еще совсем недавно. И все разговоры чиновников, ФСБ-шников (в том числе и кулуарные), официальные ответы из архивов будто карт не существовало в принципе – намеренная ложь.

Существовали. С большой вероятностью существуют и теперь. Просто государство очень «стесняется». Очень не хочет, чтобы граждане страны об этом помнили. Вернее, нам предлагается всех «поминать»: раз в год приехать на мемориал (в любом городе в России) и положить цветы в честь своего репрессированного родственника, поплакать … как над могилой умершего обычной, естественной смертью. Но ведь это неправда! Эти миллионы живых людей ушли в землю вовсе не из-за болезни, не потому, что состарились – их намеренно, жестоко, безвинно убили! Истребляли, используя всю мощь тоталитарного государства, согласно плану и разнарядкам. Истребляли, устроив по всей стране кровавый конвейер уничтожения собственного народа.

12km 22.09 3

Коммуно-чекисты так боялись свободных людей и инакомыслия, что другого способа существовать, кроме как заставить всех бояться уже их самих, просто не видели. И есть ощущение, что люди, пришедшие к власти сейчас, и те, кто им помогает своей преданной службой, вовсе не случайно пытаются гордиться прошлым ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-КГБ. Они не заблуждаются, а точно знают о своем сходстве, родстве. Ужасно то, что нет в этой среде осуждения преступлений Большого террора. Размышляя об этой уже не вполне молчаливой солидарности силовиков современной России с делами предшественников, пытаемся понять, прав ли классик: Аннушка уже купила подсолнечное масло?.. И не только купила, но даже и разлила…?

К сожалению, все мы едем в вагоне «Россия», который в любой момент может сорваться в ту же пропасть. Потому что многие из нас просто не знают о национальной катастрофе - о настоящем ужасе государственного террора…

12km 22.09 4

12km 22.09 5

Добавить комментарий


^ Наверх