Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

shtraf1

Мы, активисты Уральского Мемориала, рады, что удалось хоть в какой-то степени помочь Анне Пастуховой в деле урегулирования несправедливых и на наш взгляд неправосудных решений Верх-Исетского и Свердловского областного судов. Штраф 100000 рублей сложно выплатить самостоятельно пенсионеру. Если друзья и сочувствующие просветительской деятельности Мемориала по увековечению памяти о жертвах репрессий присоединятся к этой помощи (реквизиты в тексте), то задача станет значительно проще!

Сердечно благодарим интернет-платформу #Росштраф, активисты которой тепло откликнулись на просьбу организовать сбор помощи. Сегодня мы его начали, а выплатить штраф государству необходимо до 28.09.20!

В России не первый год идет травля историко-просветительского общества «Мемориал». Цель общества – исследование политических репрессий в СССР и современной России. И, несмотря на это, само общество стало жертвой политического прессинга – 2016 году Минюст России признал Екатеринбургское общество Мемориал иностранным агентом. Именно с этим статусом связана наша сегодняшняя история.

Анна Пастухова является членом общества с 1988 года, а с начала 90-х является председателем Екатеринбургского Мемориала. Во многом именно благодаря Анне в 12-х километрах от Екатеринбурга, на месте массовых захоронений репрессированных в 37-38 годах, появился монумент «Маски Скорби» работы Эрнста Неизвестного. Но, несмотря на все заслуги Анны, в марте 2020 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга назначил ей штраф в размере 100 000 рублей. Причиной стал плакат на акции в День Памяти жертв государственного террора, на который не нанесли информацию о статусе иностранного агента. При этом в акции Анна участвовала не как руководитель местного общества «Мемориал», а как физическое лицо, а само общество не было организатором этой акции. Но суд не принял во внимание эти факты и оштрафовал Анну, тем самым приравняв лично ее к иностранному агенту.

«Штраф начислен на организацию и её руководителя, по сути, именно за то, что в День Памяти жертв государственного террора мы, общественные активисты, действовали как граждане строго в духе утверждённой Правительством РФ Концепции увековечения памяти жертв репрессий. Вменяемый нам как правонарушение баннер с изображением невинных жертв Большого террора (в основном – детей), на которых мы почему-то должны были поставить клеймо «иностранный агент», лишь свидетельствует о том, что ФСБ, инициатор этого судебного разбирательства против гражданских активистов, по сути, является прямым продолжателем практики НКВД: привешивания ярлыков и осуществления новых политических репрессий... Ведь безвинных жертв Большого террора, расстрелянных в 1937-38 объявили именно шпионами, иностранными агентами и врагами народа», – поделилась своими мыслями Анна.

Чтобы собрать средства на штраф и оплатить его, у Анны осталось всего 19 дней. Поддержите Анну, покажите ей, что она не одна, и что в современной России политическое давление не замалчивается. Мы просим вас сделать любой перевод на карту Анны 5469 1600 1262 1012 (Сбербанк, получатель Анна Яковлевна П.) и поделиться этим постом со своими друзьями.

UPD: Друзья, благодаря большому числу неравнодушных граждан и их сочувствию делу увековечения памяти жертв государственных репрессий, сумма для выплаты штрафа была собрана в течение нескольких часов! Все поступившие дополнительные пожертвования будут потрачены исключительно в тех же целях - Екатеринбургский Мемориал в начале октября, вероятно, тоже будет оштрафован уже на 300000. И тогда будет объявлен дополнительный сбор. Либо, если случится чудо и штраф будет отменен, мы передадим эти средства на оплату штрафов общества Мемориал в Москве и Росузник. 

Всем жертвователям огромное спасибо! Сбор пожертвований закрыт!

shtraf2

Добавить комментарий


^ Наверх