Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

tablichki7

В материале от 12 июня на сайте мы уже освещали безобразную и преступную историю – кражу памятных табличек Последний Адрес и последовавшую потом серию вандальных действий неизвестных лиц. Напомню, что восемь табличек были нагло украдены за несколько часов, утром 31 мая 2020 года. Видеонаблюдение запечатлело эту подготовленную акцию – неизвестный целенаправленно подходил, шуруповертом откручивал весь крепеж и снимал табличку со стены. По каким-то причинам ещё восемь табличек решили открутить в другой день. Но действия активистов группы Последний Адрес в Екатеринбурге помешали – вывинтить стало невозможно. Тогда неизвестные заклеили памятные таблички рекламой. И таких волн вандализма было несколько – после каждой отмывки силами активистов на следующий день туда же наклеивали то мерзкие пасквили в адрес Мемориала и его членов, то просто что-нибудь непрозрачное…

Вся история сопровождалась подачей заявлений о преступлении в полицию. Это сделали некоторые жители домов, где таблички были украдены, и конечно председатель Екатеринбургского общества Мемориал Анна Пастухова. Более десяти заявлений по фактам кражи и актов вандализма. Параллельно направлялись обращения и требования в аппарат губернатора Свердловской области, аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, администрацию города Екатеринбурга.

tablichki8

Остается констатировать, что официальные ответы были получены только депутатом городской думы Константином Киселевым и двумя-тремя СМИ. И они не содержали значимой информации и ответов на поставленные вопросы – почему до сих пор не открыто уголовное дело, если есть видео с событием преступления; кто отвечает за расследование; почему официальные лица, на словах всегда озабоченные памятью о репрессированных (кто-то даже говорил о захороненных около Екатеринбурга расстрелянных родственниках), совершенно никак не отреагировали на столь отвратительную акцию уничтожения памяти. Последнее особенно удивительно, ведь много раз они же (официальные лица) так сильно возмущались, когда речь шла о памяти воинов, а в ФЗ №8 «О захоронениях….» память о погибших солдатах приравнена к памяти о репрессированных – и законодатель прав, они в равной степени пострадавшие граждане нашей страны.

Несколько обращений Мемориала остались без ответа совсем, хотя три документа были принесены лично Анной Пастуховой в соответствующие приемные. Игнорирование запросов граждан и общественных объединений – прямое нарушение законодательства о работе с обращениями граждан. Но как показывает практика, обращения в прокуратуру в последнее время тоже не гарантируют результат. В дальнейшем мы еще будем читателя информировать о ходе этой истории.

На 10 июля 2020 года, как пример редкой государственной реакции, хотим представить читателям официальный журналистский запрос газеты «Троицкий Вариант – Наука» от 19.06.2020, который отправил заместитель главного редактора М.С.Гельфанд на имя губернатора Свердловской области, и официальный же ответ Департамента внутренней политики Свердловской области за подписью заместителя директора оного Д.А.Числова от 09.07.2020.

Прошу читателя обратить внимание на то, какие вопросы были поставлены, и как на них ответили государственные чиновники.

Выводы делать Вам

Добавить комментарий


^ Наверх