Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

action pribalty1

Группа активистов Уральского Мемориала (очень узкая по причине продолжающейся пандемии) 15 июня 2020 посетила 12 км Московского тракта, расстрельный полигон сталинской эпохи, чтобы вспомнить эстонцев, литовцев и латышей, которые после пакта Молотова-Риббентропа (а точнее, сговора Гитлера и Сталина) и последующей аннексии прибалтийских территорий были депортированы на Урал.

В разгар войны, в 1942-43 годы, многие из них, в том числе и члены правительств еще недавно независимых республик, помещенные в северные лагеря Урала, были расстреляны в подвалах внутренней тюрьмы УНКВД Свердловской области и захоронены во рвах скорбного места 12-й километр Московского тракта… Они лежат, слившись навеки с российскими братьями – жертвами государственного террора 30-50х годов… Но их имен нет на стелах мемориального комплекса. Только «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного, недавно установленные здесь, молча оплакивают жертв общеевропейской тоталитарной трагедии, из которой еще не извлечены уроки… …

Год назад участники просветительской программы «Путь Памяти» посетили Мемориал жертвам коммунизма в Таллинне. Они были потрясены «свердловской» страницей трагедии эстонского народа, воплощенной в камне Мемориала в Маарьямяги… Желание увековечить погибших от сталинской диктатуры эстонских граждан стало для уральских мемориальцев велением долга и совести.

Волонтеры оформили небольшую композицию, посвящённую трагическим событиям, которые произошли 14 июня 1941 года: советские власти после аннексии трех прибалтийских республик провели операцию против тех, кого считали неблагонадежным элементом. В том числе - бывших военных и чиновников национальных правительств.

action pribalty2

«… Группы, проводившие депортацию, главными в которых были, как правило, люди из органов безопасности, начали свою работу ночью 14 июня, одновременно по всей Эстонии. Спящих будили, им сразу зачитывали постановление, на основании которого их объявляли арестованными или подлежащими ссылке. Никаких судебных решений не было. Квартиры и дома подвергались досмотру… Несколько десятков тысяч мужчин, женщин и детей были насильно вывезены в центральную часть России, за Волгу, на Урал и в сибирские регионы…»

К сожалению, во время пандемии, не утихающей на Урале уже три месяца невозможно было провести массовое мероприятие. Но активисты разместили на пилонах стел небольшую информационную экспресс-выставку для тех, кто проезжает по трассе мимо Мемориального комплекса: многие останавливаются и заходят на территорию памятника.

Затем они возложили цветы: белые хризантемы над флагами Латвии, Эстонии, Литвы… Для жителей этих стран эта дата — День памяти жертв коммунистических репрессий, в Литве — День траура и надежды. «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол… Он звонит по тебе!»

Это и наша дата. В ней есть и наша надежда, что на 12-ом километре непременно появится обелиск жертвам коммунистических репрессий в прибалтийских странах, окончивших свой жизненный путь на Урале…

action pribalty3

Добавить комментарий


^ Наверх