Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

сахаров

В этот день, 21 мая 1921 г., родился Андрей Дмитриевич САХАРОВ, советский физик-теоретик, академик АН СССР. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Андрей Дмитриевич вошёл в историю в двух ипостасях – как один из создателей первой советской водородной бомбы и как всемирно известный борец за права человека. Первая из них воспринимается многими как исключительная наивность – по его же собственным словам «Моя самая страстная мечта — чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось». И сегодня ещё нередко звучат обвинения академика в том, что он способствовал раскручиванию гонки вооружений, поставившей мир на грань ядерной катастрофы.

Вероятно, вера в то, что страшное разрушительное оружие может помочь в установлении прочного мира, и в самом деле была наивной. Как наивна была вера «шестидесятников» в «социализм с человеческим лицом». В 1968 году в самиздате распространилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», вскоре опубликованная в «Нью-Йорк таймс»:

«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане «массовой культуры» и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете».

С этого времени правозащитная деятельность становится превалирующей в жизни Андрея Дмитриевича.

В 1975 году на Западе вышла книга «О стране и мире», в которой Сахаров развил идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе». В том же году ему присудили Нобелевскую премию мира, на что советская печать ответила фельетонами и возмущенными «коллективными письмами». Премию от его имени получала вторая жена ученого, правозащитница Елена Боннэр.

22 января 1980 года супругов выслали в закрытый для иностранцев город Горький (сегодня — Нижний Новгород). Академика лишили правительственных наград и премий. В горьковской изоляции Сахаров продолжал работать. Спустя шесть лет, в декабре 1986 года, Андрею Сахарову позвонил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: «Андрей Дмитриевич, возвращайтесь». Накануне в горьковской квартире академика специально установили телефон.

В марте 1989-го Андрея Сахарова избрали народным депутатом. Еще в период ссылки сотрудники КГБ дважды похищали рукопись «Воспоминаний», которые Сахаров начал писать в 1978 году. Дважды он восстанавливал книгу по памяти.

Умер Андрей Дмитриевич Сахаров 14 декабря 1989 г. в возрасте 68 лет в Москве

Добавить комментарий


^ Наверх