Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

арсений рогинский

Есть люди, которые в значительной мере определили свое время, не занимая при этом каких-либо официальных постов  и должностей. Такой мощной и яркой фигурой стал недавно ушедший от нас Арсений Рогинский, чей день рождения мы отметили 30 марта. Ему исполнилось бы 74 года.

Именно его удивительная стойкость историка-исследователя, нравственный авторитет общественного деятеля и колоссальный организационный талант оформили уникальную народную инициативу по увековечению памяти жертв государственного террора в СССР в широкое и самое устойчивое в постсоветском пространстве российское и международное движение – «Общество Мемориал».

К сожалению, история навязывает нам тревожные параллели, вызывает навязчивые ассоциации. Осмысливая тоталитарные репрессии в недавнем, но, казалось бы, навсегда ушедшем от нас прошлом, мы вновь столкнулись с практикой политических преследований, и слова «политический заключенный» снова стали привычным нам словосочетанием, наполнилось конкретным смыслом…

Как не потерять достоинство человека в условиях давления на тебя государственной идеологии, всевластной машины или очередной «партии власти», как не изменить своих взглядов, не растерять идеалов и ценностей, защита которых может привести тебя на скамью подсудимых? Такими образцами поведения в противостоянии человека и власти, нравственными ориентирами в сопротивлении любой диктатуре мы воспринимаем истории судебных процессов 60-80 годов прошлого века…

арсений рогинскийарсений рогинский

12 августа 1981 года Арсений Рогинский был арестован, 4 декабря того же года приговорён к 4 годам лишения свободы по обвинению в подделке документов, разрешавших работу в государственных архивах (ч. 2 ст. 196 УК РСФСР, ч. 3 ст. 196 УК РСФСР). В качестве последнего слова на суде произнёс речь «Положение историка в Советском Союзе» (была опубликована газетой «Русская мысль»). Отбыл срок полностью в 1985 году освобождён, в 1992 году полностью реабилитирован.

Мы приводим здесь Последнее Слово Арсения Рогинского на суде, которое не только напоминает нам о мужестве гражданина и об ответственности историка, но и о том, что архивы, хранящие скорбную память о государственном терроре, по-прежнему закрыты от жителей России…

А его заключительные слова могли бы произнести многие политические узники - фигуранты Болотного и Московского дел:

«... Эти дни были праздником для меня, потому что я видел не праздную толпу, пришедшую на спектакль, а по-настоящему близкий мне круг людей... ... Пожалуйста, не волнуйтесь за меня. Скоро мы сможем писать друг другу письма. И вообще, время быстро летит... »

Добавить комментарий


^ Наверх