Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

kapustin1

В эти дни в Екатеринбурге вспыхнул скандал. Начало ему положила публикация в «Областной газете», в которой глава Управления архивами Свердловской области А.Капустин заявил, что большинство жертв сталинского террора «получили наказания заслуженно».

Это заявление вызвало возмущение среди общественных активистов, правозащитников, потомков репрессированных и простых граждан Екатеринбурга. Профессор, доктор исторических наук, специалист по периоду большевистского террора А.Мосин опубликовал на своей странице в Facebook’е резкое заявление о недопустимости подобных высказываний.

kapustin2

Не заставила себя ждать и ответная реакция чиновника: «Большая часть репрессированных получили сроки заслуженно, - заявил А.Капустин. - Но что, у нас не было шпионов, не было вредителей, у нас не было коррупционеров? Да сколько угодно! Была проявлена определенная политическая воля подмести их всех - и подмели».

Отметив после этого утверждения, что высказывание о репрессиях в газетной публикации оказалось не оговоркой или нелепым недоразумением, а вполне осознанной позицией, многие граждане города выразили своё возмущение. «На мартовском заседании комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий я поставлю вопрос о выводе А. А. Капустина из состава комиссии, а также буду ходатайствовать перед главой комиссии, вице-губернатором Свердловской области поставить перед губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым вопрос о необходимости уволить А. А. Капустина, либо не имеющего никакого представления о делах по политических репрессиям, либо сознательно оболгавшего большинство жертв репрессий, с должности начальника управления архивами Свердловской области», - заявил Алексей Мосин.

Более того – в сети создана петиция с требованием увольнения чиновника.

Реакция граждан на подобные заявления вполне понятна. А вот оправдание должностным лицом сталинских репрессий наглядно свидетельствует о нынешнем курсе правящих кругов. В любой демократической стране мира госчиновник может высказывать своё личное мнение по ряду вопросов, и то с большой аккуратностью, поскольку возмущение общества, скажем, попытками оправдания нацизма или холокоста, будут неизбежно стоить ему не только должности, но и могут привести на скамью подсудимых. Но в России, где чиновник любого ранга, вписанный в «вертикаль власти», без согласования с вышестоящим начальником не может купить даже упаковку скрепок, заявление А. Капустина свидетельствует очень о многом. Помимо того, что оно вполне вписывается в нарастающее в последние годы восхваление «заслуг» Сталина и его режима, оно обозначает и вектор будущего движения внутренней политики страны. Совокупно с последними абсолютно незаконными действиями по изменению Конституции, «обнуления сроков» пребывания у власти действующего президента и ликвидации приоритета международного права рисует для всех нас весьма нерадужные перспективы.

Добавить комментарий


^ Наверх