Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

nit pamyati1

Случилось знаковое событие. Впервые более, чем за 30 лет, так называемое «министерство общественной безопасности», с которым граждане Екатеринбурга ныне обязаны «согласовывать» любые общественные мероприятия, отказало в проведении ежегодной акции в память о жертвах сталинского террора, которая со времён «перестройки» проводилась в день смерти кровавого диктатора. Отказало, как уже стало вполне обыденным, под надуманным предлогом.

Событие в общем контексте осуществляемой сегодня внутренней политики властей вполне ожидаемое, и тем не менее его значение трудно переоценить. Вместо признания и покаяния уже не первый год по всем возможным каналам – от выступлений первых лиц государства до многочисленных публикаций в социальных сетях – ведётся массированная кампания как по обелению самой фигуры «отца всех народов», так и по затушёвыванию совершённых преступлений большевистского режима. В эти же дни один из центральных телеканалов провёл передачу, где разномастные представители действующих ветвей власти наперебой утверждали, что расстрел польских офицеров и представителей интеллигенции в Катыни вовсе не имеет отношения к Сталину и НКВД, а все представленные доказательства преступления сфальсифицированы. (О расследовании катынской трагедии и препятствовании властей в установлении истины рассказывает автор книги «Убиты в Катыни» Александр Ульянов.

С одной стороны, это и другие подобные действия полностью вписываются в общую кампанию по «реабилитации» диктаторского режима. Но с другой – все они наглядно демонстрируют, что среди пропагандистов сталинизма существует вполне ясное осознание его преступных деяний, и, в связи с отсутствием возможности отрицать факты, стремятся всеми возможными способами от них откреститься. В ход идут всякого рода измышления о «фальсификации» документов, «подделке» материальных свидетельств и дискредитации всех тех, кто сегодня пытается открыть и сохранить память о страшных событиях периода репрессий.

Именно правды о терроре нынешняя правящая группировка боится больше всего. Потому отказ в проведении традиционной акции стал очередной попыткой воспрепятствовать её раскрытию. (О том, как проходят акции памяти, рассказывается в репортаже на нашем канале)

Но мы твёрдо намерены продолжить нашу миссию. 5 марта возле здания бывшего НКВД на пр. Ленина, 17, где были замучены и расстреляны тысячи людей, пройдёт серия одиночных пикетов. Все желающие могут присоединиться к нам с 15.00.

Добавить комментарий


^ Наверх