Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

В 2019 году в ряду многих историй, касающихся памяти о репрессированных гражданах России, произошла и запомнилась еще такая.

tablichki7

Жизнь Сергея Петровича Кадошникова оборвалась в подвалах УНКВД по Свердловской области. Его имя увековечено на плите в числе более чем 20000 расстрелянных здесь в 30-40-е годы ХХ века и позже реабилитированных наших сограждан. И как слишком часто бывает, живущие родственники практически ничего не знали о его судьбе.

Но случилась светлая история. Знакомая семьи, музейный работник до недавнего времени, решила помочь с разбором семейного архива. Так стало известно, кого искать. В итоге Светлана Викторовна кропотливо выяснила, что есть в списках мемориального комплекса «12 километр Московского тракта» под Екатеринбургом захороненный с такой фамилией и инициалами. Но нужно было проверить более полные данные, чтобы исключить совпадения. Тогда она позвонила по телефону. И сотрудники Уральского Мемориала, используя имеющиеся в распоряжении источники, смогли подтвердить некоторые биографические данные репрессированного, исключающие всяческие совпадения.

Таким образом, семья (жувут в Москве) обрела место памяти о своем дедушке и прадедушке. Теперь они сделают запросы в архивы, получат какие-то подробности трагедии бывшего офицера из рода оренбургских казаков, убитого ни за что советским государством в 1938-м году. Они смогут помнить не просто имя, но человека.

Иногда, чтобы из тумана неопределенности событий прошлого появился осязаемый образ репрессированного человека, достаточно сделать несколько несложных шагов. Просто иметь желание знать и помнить.

Вечная память безвинно убитым согражданам!!!

Добавить комментарий


^ Наверх