Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

В Екатеринбурге есть давно известное людям место памяти «12-й километр Московского тракта», где покоятся останки жертв массовых расстрелов в годы государственного террора. Историю его обнаружения в 1967 году, дальнейшее забвение на 20 лет и открытие снова для общества во времена перестройки – можно прочитать в разделе сайта Уральского Мемориала «12 километр-история».

biatlon centr1

Так получилось, что современный Новомосковский тракт был построен в 80-х в непосредственной близости от старой биатлонной базы (той самой, которую строили в 1967 году), куда раньше любители спорта приезжали по Старомосковскому тракту, с другой стороны. Вероятно, был замысел сделать ещё один удобный подъезд для спортсменов. Но когда начались землянные работы, экскаватор поднял много человеческих костей. И вскоре, получив информацию еще и от участников строительства старого биатлона, общественникам стало понятно, что здесь находится место массовых захоронений. В этой земле лежат, как потом выяснилось, десятки тысяч жертв государственных репрессий, расстрелянных в результате незаконных, террористических действий сотрудников ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ в 30-х и 40-х годах ХХ века.

biatlon centr2

Многие годы активисты Уральского Мемориала пытались с разной степенью активности выяснить у государственных органов реальную задокументированную картину совершения этого длительного преступления против граждан нашей страны. Требовали раскрытия информации о делах репрессированных, открыть архивы полностью для изучения гражданами того, что случилось с их родителями, дедушками и бабушками. В 90-е годы был период времени, когда исследователи и многие граждане действительно получили широчайший доступ к архивам. Однако, не ко всем. Архивы КГБ во многом так и остались недоступны. В последующие годы и до настоящего времени, несмотря на решения государственных органов различного уровня и принятую позднее Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических (скорее, государственных) репрессий, идет обратный процесс – закрытия архивов для изучения, утаивания информации. В настоящее время из-за недоступности значительной части массивов данных о самих репрессиях, многие места захоронений до сих пор остаются неизвестными.

otkryt memoriala

Возвращаясь к Екатеринбургу, мы можем сказать, что «на костях» довольно поспешно был построен мемориальный комплекс. Надо отдать должное, первыми в стране именно свердловские «органы» передали на изучение общественности и реабилитацию десятки тысяч дел расстрелянных и осужденных к длительным срокам. Благодаря этому на мемориальном комплексе 12-го километра есть поименный перечень, чего нет в принципе во многих регионах страны. Правда, мы до сих пор не знаем, насколько полными являются эти сведения. Однако общество и по сей день не имеет информации, где именно располагались рвы и ямы, куда скидывали трупы сограждан кровавые палачи-нквдшники. И в последнее время, в связи с попытками региональных властей построить международный биатлонный центр в непосредственной близи от неисследованных мест массовых захоронений, снова остро встал вопрос о той информации в архивах ФСБ, которая может помочь в определении точных мест расположения могил.

И в данной публикации мы, вслед за Международным Мемориалом, предаем гласности факт происходящей прямо сейчас переписки между членом Правления Международного Мемориала Сергеем Кривенко, по поручению Правления, и заместителя начальника УФСБ России по Свердловской области Герстнером В. А.

Предлагаю заинтересованным читателям самим оценить происходящее, в том числе прилагаемый архивный материал. >> Международный Мемориал

Добавить комментарий


^ Наверх