Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vystavka voyna1

В декабре 2019 года исполняется 25 лет со дня начала Первой чеченской кампании – «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне», переросшей в полномасштабную войну, которая привела к многочисленным жертвам среди военных и гражданского населения и оказала большое влияние на современное российское общество.

Вспоминая события тех дней, Президентский центр Бориса Ельцина приглашает на выставку «На войне. Размышления о Первой чеченской», в которой осмысляются разные свидетельства о конфликте. 

Открытие выставки состоится 21 ноября в 18.30. Выставка будет работать до 22 декабря на 3 этаже Ельцин Центра на северном балконе атриума.

Подробности: https://yeltsin.ru/affair/vystavka-na-vojne-razmyshleniya-o-pervoj-chechenskoj?id=39073

Значительное количество материалов для выставки были предоставлены Уральским Мемориалом, чьим сотрудником и активистом была в конце 90х Наталья Эстемирова. Выставка формировалась с мыслью об этой бесстрашной женщине, память о которой жива у ее земляков и коллег.

21 ноября в 19.00 в Ельцин Центре можно также посмотреть спектакль "Война, которой не было" по дневникам Полины Жеребцовой: https://m.yeltsin.ru/affair/voyna-kotoroy-ne-bylo-po-chechenskim-dnevnikam-poliny-zherebcovoy?id=1337

В 1990-е годы Россия пережила войну: со штурмами и бомбардировками, партизанскими засадами и взорванными колоннами военной техники, убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. В ходе боевых действий были разрушены города и сёла Чечни, погибли тысячи человек гражданских и военных, десятки тысяч мирных жителей стали беженцами.

О войне можно говорить по-разному. Можно спорить о причинах, размышлять об альтернативах и обсуждать итоги конфликта. Это позволяет понять ход исторических событий. Можно говорить сухими цифрами единиц боевой техники и понесённых потерь. Это позволяет понять масштаб боевых действий. Но все это не позволяет увидеть главного — человеческого измерения войны. Увидеть, что на войне со всех сторон сражаются и погибают люди. Об этом могут говорить только непосредственные свидетельства очевидцев и участников военных действий.

  • Фоторедактор выставки — Дмитрий Пушмин
  • Художник выставки — Александр Баженов
  • Хроника и тексты — Евгений Емельянов и Борис Минаев

vystavka voyna2vystavka voyna3

vystavka voyna4vystavka voyna5

В чёрном павильоне можно увидеть фотографии и тексты участников чеченских событий, которые с разных сторон пытались зафиксировать и осмыслить ход и характер той войны. На выставке представлена библиотека изданий о чеченской кампании: документы, мемуары, дневники, книги памяти, труды историков. Война в Чечне многое определила в нашей современной жизни — и тем более многое определяла в жизни людей в 1990-е. Хочет ли российское общество о ней говорить сегодня? Мы не даём окончательных оценок и готовых ответов, мы верим, что, познакомившись с нашей выставкой, можно найти свои собственные ответы на вопросы, связанные с Первой чеченской войной.

На выставке представлены фотографии Андрея Бабушкина, Алексея Борзенко, Дмитрия Борко, Олега Булдакова, Владимира Веленгурина, Сергея Величкина, Дмитрия Донского, Александра Земляниченко, Бориса Кавашкина, Сергея Карпухина, Сергея Киврина, Олега Климова, Анатолия Кузярина, Ивана Куртова, Войтека Ласки, Николая Малышева, Валерия Матыцина, Игоря Михалева, Анатолия Морковкина, Александра Неменова, Олега Никишина, Эдуарда Песова, Михаила Рогозина, Сергея Смольского, Валентина Соболева, Сергея Тетерина, Юрия Тутова, Владимира Федоренко, Геннадия Хамельянина, Ираклия Чохонелидзе, Сергея Шахиджаняна, Владимира Шнеерсона. Снимки предоставлены агентствами РИА Новости, ТАСС, Agence France-Presse, Associated Press, East News, Laski Diffusion и фотографами.

Добавить комментарий


^ Наверх