Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vozvrasch imen1

Акция «Возвращение имен» впервые прошла в Москве 29 октября 2007 года возле установленного в 1990 году Соловецкого камня на Лубянской площади. Но история памятной даты более длинная и извилистая. Всё началось, когда в мордовских лагерях политзаключенные в 1974 году объявили 30 октября Днем политзаключенных. Каждый год в этот день начинались голодовки политзаключенных в разных лагерях. С 1987 года в этот день, уже когда Советский Союз не производил политических арестов, в крупных городах СССР проходили массовые демонстрации. В 1989 году несколько тысяч человек живой цепью окружили здание КГБ СССР, держа в руке свечи – в память об убитых государством политзаключенных. Только в 1991 году этот день был провозглашен официальным государственным памятным днем, решением Верховного Совета РСФСР.

vozvrasch imen2

В Екатеринбурге местом, где Мемориал ежегодно 30 октября проводит памятную акцию «Возвращение имен», стала аллея проспекта Ленина, прямо напротив расстрельного дома по адресу Ленина, 17, где в подвалах внутренней тюрьмы и происходило убийство приговоренных.

 В последние два года по инициативе тогда еще председателя СПЧ Михаила Федотова к традиционному чтению имен репрессированных государством граждан прибавилась церемония «Колокол памяти». Уральский Мемориал и Музей истории Екатеринбурга поддержали такую инициативу – утром в 11 часов ударом в рельс (в Москве ударяют в рельс из Соловецкого лагеря) начался День памяти политзаключенных и в 2019 году.

Спокойное, немного морозное утро настраивало на вдумчивый лад. И люди, пришедшие в рабочий день вспомнить о жертвах государственного террора и прочесть их имена, были под стать настроению природы. Спокойны, вдумчивы, не суетливы.

Открыл акцию по приглашению организаторов из Уральского Мемориала Александр Загайнов, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при содействии которого прошла подготовка мероприятия. Он не только передал слова поддержки от Татьяны Мерзляковой, члена Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти о жертвах политических репрессий, но рассказал и о своих репрессированных родственниках, а первым ударил в «набатный рельс» политзаключенный брежневских времен Виктор Пестов, давний член Уральского Мемориала. Небольшие речи сказали все желающие и пришедшие к моменту открытия акции. Председатель регионального отделения Партии ПАРНАС Михаил Борисов сказал, что нет никого, чья семья в каком-либо поколении не была бы затронута репрессиями. В пример он также привел свою собственную историю – будучи убежден в отсутствии репрессированных родственников, недавно узнал, что это не так. И рассказал очень страшную историю гибели своего деда на одном из островов на реке Обь среди обезумевших от голода тысяч людей по воле «экономных» исполнителей приговоров, бросивших без еды переселенцев, которых не смогли довезти до места ссылки, …  Еще несколько желающих сказали кратко о своих воспоминаниях, о необходимости передать эту память следующим поколениям, с чем, однако, возникают проблемы…

Координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова своим выступлением открыла следующую часть памятной церемонии – «Возвращение Имен».

Пришедшие по очереди читали имена репрессированных. В конце каждый раз звучало слово «расстрелян». У всякого нормального человека, знающего историю, оно вызывает глубокую скорбь. Печаль об ушедшей жизни человека, который мог многое сделать еще в этой жизни для себя и других. Печаль о сломанной жизни его родственников, которых очень быстро ограничивали в правах, а часто тоже репрессировали следом. Печаль о потерявших родителей детях, которые зачастую оказывались в детских домах, где в жестоких условиях из них, детей «врагов народа», пытались воспитать настоящих «манкуртов» советской власти (и иногда это вполне удавалось); а если кто-то из родственников оставался на свободе, то жизнь их становилась физически и морально очень тяжелой на долгие годы в условиях нищеты и окружающей злобы.

vozvrasch imen3

Когда весь день размеренно проходящие у микрофона люди читают сначала десятки, потом сотни имен, человек начинает испытывать ужас. Ужас от осознания масштабов трагедии, произошедшей с народом по вине государства, которое в кровавом дурмане террора заставило сжаться в страхе всех и разделиться на тех, кто террор осуществлял, кто террору подвергался, и на тех, до кого пока не добралось колесо репрессий. Запущенная машина сама по себе, рождая страх и подозрительность у всех вовлеченных, требовала всё больших жертв. Она была не в состоянии остановиться сама, потому что не была ограничена ничем. Больная воля, преступное мышление, лицемерие и подлость – всё слилось здесь, в этом безумном конвейере массовых убийств…

В жерновах ГУЛАГа, «троек» НКВД погибли миллионы наших сограждан. Их имена мы будем читать и вспоминать долгие десятилетия. Даже целый день, читая до самого вечера, мы в состоянии, сменяя друг друга, прочесть примерно тысячу имен, немного больше тысячи. В других городах на таких же акциях люди вспоминают своих земляков, имена которых стали известны благодаря недолгому времени полной открытости архивов и самоотверженной работе многих историков, архивистов, неравнодушных граждан, родственников репрессированных, которые активно начали искать и заставили государство давать информацию о прошлых преступлениях режима. И главный смысл этой прекрасной и печальной церемонии – Память!

Память, передаваемая из поколения в поколение. Когда живущие в комфорте и сытости молодые люди узнают и осознают трагедию через историю репрессий своих родных или любых других сограждан. Именно в желании сохранить достижение нашим обществом уровня правового, уважающего жизнь человека, государства, люди напоминают себе и другим, что образ диктатуры в нашей стране отнюдь не был столь симпатичным, как писали в советских источниках.

vozvrasch imen4

Особенно актуальной задача сохранить память о репрессиях видится нам сейчас. Много признаков того, что Россия вновь опускается в пучину бесправия, гражданского хаоса, беззакония. То, что происходит в государственных силовых органах, судах, учреждениях государственного управления, медленно, но верно начинает напоминать российскую историю почти столетней давности.

Конечно, нужно делать поправку на общий повысившийся уровень цивилизованности. Но человек, его мотивации, его суть - все те же. И при определенных условиях, которые можно создать в любой стране, недавно вышедшей из долгой диктатуры, путем злоупотребления властью легко воссоздается кошмар государственного террора. Снова появляется страх, обнажаются ужасные черты людской натуры, люди перестают жить как подобает свободному человеку. Последствия слишком долгого существования российского общества в условиях рабства и тирании не позволяют легко исправить ошибки и злую волю. Напротив, наша страна очень легко вспоминает уроки «как выжить». Уроки бесправия, унижения, смерти и отсутствия уважения к человеческой жизни.

День памяти о жертвах государственных репрессий, акция Возвращение имен – значительная часть того лечения общества от последствий террора. Лекарство от повторения ужасной трагедии. Надежда новых поколений на нормальную жизнь в свободной стране!

Вспоминайте, читайте, смотрите, думайте!

Живите счастливо!

Добавить комментарий


^ Наверх