Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

В рамках объявленного областными властями открытого диалога с обществом 06 сентября по теме строительства нового биатлонного комплекса недалеко от Мемориала 12 километр Московского тракта представители Уральского Мемориала, Музея Истории Екатеринбурга и журналисты встретились на месте предполагаемого строительства этого объекта с руководителем проекта Леоновым Юрием Михайловичем. 

biatlon centr1

Напомним, с момента обнаружения захоронений в 1989, в 1990 году была произведена частичная эксгумация, обнаружены останки 31 человека примерно в 700 метрах от Старомосковского тракта. По сохранившимся в захоронении документам одного из людей было точно определено, что здесь лежат именно репрессированные граждане страны: человек был арестован, он был расстрелян… – и вот теперь мы именно в этом месте нашли его останки. 10 июля 1991 году с официальными почестями останки были захоронены рядом. Затем с 1993 года по 1996 год шло строительство Мемориального комплекса 12 километр. 

Общественники, ориентируясь на обещание, надеялись увидеть наконец, как именно и кто именно осуществляет исследование территории для выявления возможных захоронений времени Большого террора 1937-38 годов. Однако вопреки обещанию Юрия Михайловича оказалось, что специалисты уже все работы на сегодня закончили, свернулись и уехали.  

Тогда мы обсудили вопрос, почему до сих пор представители общественности не получили реальную программу исследований на предмет обнаружения захоронений. По уверениям Леонова её видел директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменских, член Мемориала историк Алексей Мосин. И оба сказали, что удовлетворены планом. То есть, есть общественность, которой показывают планы, а есть те, кому в доступе по разным причинам отказывают? Кроме того, мы отчетливо помним, что Алексей Геннадьевич Мосин как раз возражал против того, чтобы считать удовлетворительным геофизический способ исследований – по уверениям специалистов-археологов данный метод недостаточно информативен и нуждается в тщательной проверке привычным археологическим инструментарием. Приведем выдержку из истории исследования мест захоронений «Коммунарка»: 

«…Наконец, снимок показал, что на поляне прямоугольной формы, которую авторы георадарных исследований считали одним из мест массовых захоронений, никаких канав не было. На изображении видно, что в 1942 году и эта поляна, и другая аналогичная ей были покрыты низкой, сильно вытоптанной травой, а по узкой стороне были расположены то ли небольшие постройки, покрытые железом, то ли «пятачки» земли, посыпанные песком. Никаких следов земляных работ не прослеживается — скорее всего, поляны были частью дачного комплекса. 

Чтобы окончательно подтвердить отсутствие захоронений в этом месте, археологи сделали разрезы почвы, которые выявили повышенное содержание железа. «Большое количество железа дает помехи, которые были приняты за аномалии. Именно поэтому любые дистанционные методы всегда контролируются независимыми натурными данными», — объясняет Михаил Жуковский…» http://pmem.ru/index.php?id=6866 

biatlon centr2

Между тем, по планам строителей биатлонного комплекса 52 гектара территории должны быть обследованы за 1.5 месяца с бюджетом 580000 рублей. Людям, хоть немного знакомым со стоимостью работ этого профиля, ясно сразу, что этого бюджета недостаточно. Даже не в разы, а на порядок! 

К сожалению, на обсуждении выполнения представителями застройщика обещаний, которые ранее они давали весьма охотно, разговор перешел в неконструктивное русло. Господин Леонов намекнул, что когда представители общественности ставят под сомнение их, застройщика, добросовестность в деле сохранения мест захоронений, то всякое их желание сотрудничать (передавать обещанные материалы, организовывать обещанные встречи с учеными, ведущими исследования территории) пропадает.

Но речь здесь идет не о желании, а о соблюдении закона.  

Представитель Уральского Мемориала Анатолий Свечников объяснил, что такое недоверие вызвано как раз действиями застройщика, уже не выполняющего обещания (а как иначе?) и элементарными сомнениями в том, что можно провести надлежащее исследование 52 га леса с пересеченной местностью за 1.5 месяца, осенью, за 580 000 рублей. Повторюсь, такие данные дал сам застройщик, не предоставляя документации, где должно содержаться чудесное решение, как он этого собирается достичь. 

После того, как все желающие увидеть хотя бы следы работы специалистов проследовали в лес, стало ясно, что гостей сегодня пригласили, но явно не ждали. Придя на определенную точку площадки (на краю того участка, который собираются застраивать), никто из группы ничего не увидел. И Юрий Михайлович вдруг сказал, что в действительности он не знает, где именно  производились в этот день работы. Простите, но в лес все пошли после вопроса «а где же шурфы, если работы идут», - и господин Леонов хотел их показать. Однако через 5 минут вдруг передумал? Или правда не в курсе, где проверочные шурфы? Или их на самом деле и не было? 

Общественность в лице граждан и журналистов не получила никакой удовлетворительной информации в этот день. 

Более того, есть сомнения теперь и в том, что застройщик действительно собирается информировать общество о том, как идут работы по исследованию “с максимально бережным отношением к возможным захоронениям жертв репрессий”, как это было декларировано. Несмотря на обещания областных властей в лице вице-губернатора Сергея Юрьевича Бидонько, с которыми и раньше было не все гладко Письмо А.Г. Мосина по поводу ситуации вокруг территорий захоронения жертв государственных репрессий

Господа чиновники, доверие граждан нужно заслужить! 
Выполняйте законы страны и собственные обещания! 

Все фотографии с сайта 66.ru

Добавить комментарий


^ Наверх