Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

aktsia estoniya

20 августа Уральский Мемориал провел небольшую акцию памяти у памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге.

В этот день в 1991 году Верховным Советом Эстонии было принято постановление о восстановлении государственной независимости Эстонии. Ранее случилась цепь событий, ключевым из которых стал визит Ельцина в Эстонию, где впервые после 1940 года РСФСР (еще в составе СССР) признала в официальном документе Эстонию самостоятельным государством (а Эстония – РСФСР). Это сыграло роль, когда в ответ на волну протестов и гражданского неповиновения Литва и Латвия испытали на себе военные действия армии СССР, в Эстонии кровавых событий удалось избежать.

В 2019 году 20 августа кроме восстановления независимости волонтеры Уральского Мемориала, граждане России и один – Эстонии вспоминали и трагические события в нашей совместной истории. В тогда еще Свердловске в годы Второй Мировой войны были расстреляны не менее 684 человек, в том числе несколько министров эстонского правительства, работавшего до аннексии Эстонии в 1939 году. Обратите внимание на слово «не менее» - это значит, что имена репрессированных точно известны. Известны их истории. Но никто пока не знает, сколько имен граждан Эстонии еще удастся вернуть из небытия, куда их забросила машина страшного и ненасытного советского террора. В современной России комиссии по реабилитации имеют перед собой задачу пересмотреть сотни тысяч ещё не проверенных дел по обвинению репрессированных в сталинское время в самых разных, подчас фантастических преступлениях. Когда это произойдет? Нам не известно…

Мы вспомнили те события, молниеносную депортацию граждан Эстонии из собственной страны с потерей почти всего, что у них было, бесчеловечное перемещение людей в условия «голого поля», в которых большая часть репрессированных просто погибли в первый же год своей жизни в России. Вспомнили намеренные действия репрессивного аппарата советского государства по истреблению людей, в том числе и эстонцев. Прочли несколько имен безвинно погибших: Яан Хюнерсон, Оскар Каськ, Август Керем, Хуго Кукке, Пауль Лилль, Теодор Поол, Йоханнес Циммерманн, Николай Вийтак, Алис Куперьянов, Эбба Сарал, Сальме Ноор… Все они были расстреляны во внутренней тюрьме НКВД по адресу ул. Ленина, 17. И были вывезены через черные железные ворота (они и сейчас существуют, функционируют) для захоронения на 12-м километре Московского тракта.

Этим небольшим действием, коротким Возвращением имен, мы протянули нить Памяти об общей трагедии наших народов в советском государстве. Которая никогда не должна повториться. Ни в каком виде…

Добавить комментарий


^ Наверх