Фэйсбук vk youtube
12km

den nezavis su

США – государство, в основание которого с самого начала его существования была положена идея свободы и прав человека. 243 года назад, 4 июля была принята Декларация независимости США. Представители тринадцати штатов, собравшись на Конгресс, провозгласили, что исходят «из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых».

В этом году Генеральному консульству США в Екатеринбурге исполняется 25 лет: серьезный повод, чтобы организовать 4 июля в Ельцин Центре праздник американской культуры и сделать шаг по сближению российского и американского народов. По этому поводу Пол Картер, Генеральный консул США в Екатеринбурге, пригласил жителей города на мероприятие, организованное Консульством для всех желающих (https://www.facebook.com/watch/?v=451873412270619).

Для европейцев, а особенно для россиян, в культурном отношении чрезвычайно интересно отношение американцев, «прирожденных» энтузиастов свободы, к феноменам власти и государства. Поскольку правительство, по выработанному за более, чем два века культурному инстинкту, как сказано в Декларации,  «существует для обеспечения прав на стремление людей к счастью», то по отношению к государству, да вообще всякой власти (экономической, экспертной и пр.) американцы изначально скептичны, как бы руководствуются «презумпцией подозрительности». Об этом образно пишет Макс Лернер в своей книге «Развитие цивилизации в Америке»: « Страстные поборники свободы, американцы с высокомерием взирают на любое правительство; вслед за Эмерсоном они заявляют, что «все государства продажны»…в Америке считается, что необходимо быть против государства и против политиков… как говорят, девиз американцев « Мы верим в бога, но не верим правительству». В то же время, отмечает далее Лернер, в минуту необходимости или опасности, государство получает от избирателя все необходимые полномочия, и критическое отношение к власти не переходит порога, за которым начинается анархия. «Не доверяй, но проверяй», - так, наверное, можно на американский манер переиначить русскую поговорку.

Не исключено, что в такой установке по отношению власти сказывается стремление американцев опираться на собственные силы и их уважение к типу self-made-man.

Свобода, как и власть, связана с риском злоупотребления ею. В Америке, которую можно назвать крупнейшей в истории (и – успешнейшей!) «лабораторией свободы», по всей видимости, считают риск власти гораздо более опасным и пагубным. Странно что наш народ, переживший ГУЛАГ, насильственные переселения, гибель миллионов в беспричинных и бессмысленных войнах «на дальних рубежах», и множество других катастроф по капризу  властителей, все еще уповает на «добрых царей» или «железных генсеков». В этом, пока, разительное несходство американской и русской политических культур. Однако в более широком культурном контексте между Россией и США много сходств, не раз отмечавшихся с обеих сторон: тяга к масштабности, к своеобразному «артистическому» стилю поведения, смелость мысли. И возможно, что активизация культурного обмена, в том числе благодаря Генконсульству США на Урале, откроет еще больше сходств, а не различий.

Добавить комментарий


^ Наверх