Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

алексей мосин

У социологов есть такое понятие – «вандализм коммуникации». В последнее время, к сожалению, российские чиновники чрезвычайно преуспели в варваризации способов общения с российскими гражданами. У всех на устах их «вирусные» словесные выходки: «государство не просило вас рожать», «макарошки везде одинаково стоят», «никто отменять пенсионную реформу не будет – нам надо экономику поднимать», и прочее, и прочее. Волна хамства не была одернута никем, следовательно, либо санкция на «лай» на избирателя дана «из высших сфер»; либо в этих сферах не видят опасности для репутации власти. А зря, событие в разных регионах показывают, что подобный стиль общения становится все более неприемлемым для граждан, и возводить хамство в доблесть - рискованно.

Показателен в этом отношении пример с «храмом у Драмы» в Екатеринбурге. Как ни юлила администрация города, но ей пришлось сесть за стол переговоров с общественностью и признать в ней равного субъекта. Правда, эта история еще не закончена: многих участников протеста теперь надо защищать от преследований полиции и судебных штрафов, в чем городским активистам содействует и Уральский Мемориал.

Но, конечно, сейчас для Мемориала на первый план выходит тема строительства биатлонного комплекса в местах, где могут находиться захоронения жертв политических репрессий, то есть тема 12 км. Несмотря на обнадеживающую первую встречу с вице-губернатором области С.Бидонько  (Репутация – не шутка) , впоследствии доверие к этим контактам оказалось подорванным. Причина - в пренебрежении властями области  элементарными правилами этикета и их совершенно неуместной «крестьянской хитрости», по которой самое эффективное действие – действие втихаря. Комиссия по проблемам биатлонного комплекса, в состав которой С.Бидонько пообещал включить представителя Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, оказывается, уже создана, а обещанного приглашения к участию в ее работе  активисты так и не дождались! Возможно, что, в самом деле, есть вопросы, которые являются инсайдерской информацией, и которые не относятся к проблеме соотношения границ стройки и территорий потенциальных захоронений. Возможно. Но ведь все это не трудно объяснить и уж, во всяком случае, правила вежливости требуют известить общественников о самом факте создания комиссии, а этого сделано не было.

Поэтому законной и справедливой является реакция народного профессора,  председателя Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, доктора исторических наук Алексея Мосина на поведение вице-губернатора С.Бидонько (Письмо А.Г. Мосина по поводу ситуации вокруг территорий захоронения жертв государственных репрессий).  Сегодня  А.Мосин продолжил развивать захваченную инициативу и написал открытое письмо г-ну Бидонько (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2374262209305933&id=100001665308310). Он сформулировал ряд жестких вопросов и предложил вице-губернатору публично ответить на них: «Нам гарантировалось получение информации о проблемах строительства биатлонного комплекса во всей полноте, без каких-либо изъятий. Почему Вы один решаете, какие вопросы, рассматриваемые на заседаниях рабочей группы, представляют интерес для общественности, а какие нет? Почему заседания рабочей группы проходят в обстановке секретности? Что обсуждается за закрытыми дверями Вашего кабинета, и почему мы лишены возможности знать это и принимать в этом участие? Предлагаю Вам, Сергей Юрьевич, ответить на мои вопросы так же публично, как я Вам их задаю».   

Сергея Бидонько пока неуместно обвинять в «вандализме», но правила вежливости «писаны для всех». Надеемся, что вице-губернатор найдет в себе силы четко и тактично разъяснить А.Мосину сложившуюся ситуацию.

Добавить комментарий


^ Наверх