Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

22 июня

Вторая мировая война, унесшая свыше 50 миллионов жизней, разделила историю человечества на «до» и «после». Это была война идеологий. Гитлер стремился расширить «жизненное пространство» для Германии за счет «восточных территорий»; Сталин – воспользоваться «империалистической войной» для распространения социализма. Кто в сегодняшней Германии страдает от нехватки «жизненного пространства»? А кто в современной России жаждет мировой революции и всемирного социализма? Сейчас все эти «всемирно-исторические» идеи и планетарные амбиции представляются полнейшим абсурдом. И в этом грозное предупреждение истории, взывающее к бдительности: в истории абсурд возможен.

22 июня, в день вторжения нацистских полчищ в Советский Союз,  на Аллее памяти жертв Второй мировой войны в Центральном дендрологическом парке Екатеринбурга состоялось традиционное поминовение, организованное областной организацией «Семьи погибших воинов» при технической и организационной поддержке  «Уральского Мемориала» (видео мероприятия).

Мероприятие началось в 12.00. В момент общеобластной минуты памяти зазвучал гимн организации «Семьи погибших воинов», в котором есть и такие слова: «Без вести пропавшие в бою, защитили родину свою».

алексей зыков

Председатель организации Алексей Зыков в своем вступительном слове охарактеризовал Вторую мировую войну как  «позорнейшую, великую, жуткую». «Память о павших свята, - сказал А.Зыков, - и не должна зависеть от политической конъюнктуры. Особое внимание в содержании выступлений было уделено категориям граждан, которые не сражались на передовой, но без самопожертвования которых победа была бы невозможна; это прежде всего русские женщины – вдовы, матери, сестры тех, кто заглядывал в лицо агрессоров. Не меньше внимания, по мнению А.Зыкова, надо уделять детям войны, оставшимся сиротами, инвалидами, травмированными психологически. А.Зыков зачитывал воспоминания о послевоенных годах жизни, о неустроенности, нищете, голоде. И в то же время – о частом, оскорбительно обыденном пренебрежении властью интересами тех, кто действительно одолел врага или кто потерял на войне всё и всех.

Вообще, тональность мероприятия напоминала мысли наиболее выдающихся и честных сыновей России, таких, как маршал Иван Конев, называвший «сталинскую победу – всенародной бедой».

В канун 25-летия окончания войны, Конев, осаживая пыл пустозвонных «победных реляций» своего помощника по особым поручениям  Степана Кашурко, протянул ему документ под грифом «Совершенно секретно»:

«— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!
Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых «самоваров», безруких и безногих — 85942» (Маршал Иван Конев: «Сталинская победа – это всенародная беда»).

Конечно, День Победы останется навсегда Днем Победы, но 22 июня надо говорить о цене этой победы, о головотяпстве руководства, об ошибках и преступлениях сталинского режима, оплаченным морем народной крови. Можно спорить, насколько удавалось придерживаться правила «Побеждать надо не числом, а умением» самому Суворову, его автору, но теперь мы доподлинно знаем, что по этому критерию Вторую мировую войну сталинское руководство «сдало на кол». Мы победили числом.

А еще 22 июня надо говорить о примирении, о лживости и кровожадности обоих тоталитарных режимов, ввергших свои народы и человечество в абсурдную бойню.

Поэтому мероприятие организации «Семьи погибших воинов» было пронизано мотивами печали, сожаления, примирения. В культурной части мероприятия в исполнении Михаила Курлатова, на скрипке, прозвучала мелодия из фильма С.Спилберга «Список Шиндлера». Михаил – сын фронтовика, узника концлагеря, потом профессора Уральской консерватории Николая Курлатова, ушедшего от нас год назад. Николай много лет исполнял разные произведения на мероприятиях «Семей погибших воинов», теперь эстафету будет продолжать сын.

Духовное поминовение провел заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области Центрального муфтията Казрат Мамаюсов. К сожалению, не приняли участие в мероприятии, ни приглашенные представители администраций города и области, ни представители Православной церкви.

В гражданской панихиде приняла участие вице-консул в Екатеринбурге Кристина Помнитце. Мероприятие завершилось общим возложением цветов к камню, установленному в память жертв Второй мировой войны в Центральном дендрологическом парке.

вице-консул германии в екатеринбурге, кристина помнитце

Добавить комментарий


^ Наверх