Фэйсбук vk youtube
12km

12km den pominoveniya1

Некоторые историки аргументированно утверждают, что одной из важнейших подоплек «Большого террора» стали данные переписи 1937 года. Как известно, эта перепись была молниеносно объявлена «вредительской», ее данные засекречены, а главные проводившие ее специалисты – репрессированы. В опроснике переписи фигурировал вопрос о вероисповедании и, по данным этих историков, большая часть опрошенных и ничего не подозревавших людей, указали свое вероисповедание, а значит, признали себя верующими. «С таким народом нам социализм не построить», - вроде бы сказал или сам Сталин, или кто-то из приспешников Сталина своему вождю. Легенда это или исторический факт – сказать сложно, во всяком случае, в контексте случившегося позже, версия эта весьма правдоподобна. И это после «безбожной пятилетки», адепты которой обещали, что в стране удастся «забыть имя Бога» к 1 мая 1937 года! Религиозные и церковные люди стали отдельными объектами террора. И зачастую зловеще выглядит сегодня участившееся «подпевание» ряда церковных структур представителям тех силовых органов, которые ведут свою родословную от организаций, бывших инструментами террора.

В день одного из самых важных христианских праздников, Троицкую родительскую субботу, 15 июня, на 12 км московского тракта активисты Уральского Мемориала приняли участие в  Дне поминовения, в котором, помимо потомков жертв политических репрессий, помимо представителей городской, областной администрации и общественных организаций, приняли участие и представители Церкви.

Руководитель департамента внутренней политики Администрации Свердловской области Антон Третьяков в своем выступлении сперва чуть замешкался: «Я испытываю противоречивые чувства, потому что в такой день и в этом месте правильно было бы просто помянуть память жертв не речами, а глубоким молчанием». «Но, с другой стороны, - добавил А.Третьяков, - о терроре и репрессиях нельзя молчать, нельзя просто воспринимать их как факт. Мое поколение выросло в период, когда правда о репрессиях стала открываться и обнажать страшные страницы нашей истории. Я очень горд тем, что удалось у нас в области  создать такой мемориал, который должен стать местом памяти не только для тех, кого это коснулось, но и для тех поколений, которые придут за нами».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поблагодарила все общественные организации, поддерживающие память о жертвах политических репрессий. Она напомнила слова, высеченные на памятнике жертвам политических репрессий в Москве: «Знать, помнить, осудить, простить». Т.Мерзлякова отметила, что сегодня в Свердловской области ведется большая работа по истории жертв раскулачивания, по истории спецпоселений. В общем, множество тем и фактов еще ждут своих и профессиональных исследователей, и энтузиастов.

Несколько проникновенных стихотворений, крайне  взволновавших собравшихся, прочел житель Первоуральска Анатолий Шестаков, сын репрессированного в 1942 году Мирона Шестакова.

Слово на памятном митинге сказали представители администрации города, общественных организаций, почетные граждане Екатеринбурга и Области. Официальную часть мероприятия увенчала поминальная молитва, совершенная настоятелем Храма Преображения Господня протоиреем Николаем Ладюком.

К сожалению, с каждым годом остается все меньше и меньше сыновей и дочерей пострадавших от репрессий, а внуки и правнуки не так активно помнят о скорбных днях своих предков. И хотя количественные показатели  в делах поминовения не так уж важны, тем не менее, число посетителей мемориала на 12 км в этот день, которой к тому же выдался теплым и солнечным, было обидно мало. Для того, чтобы память о репрессиях держалась на подобающем ей месте в нашей культуре, общественным организациям и властям необходимо множить усилия, работать скоординированнее и дружнее.

12km den pominoveniya2

Добавить комментарий


^ Наверх