Фэйсбук vk youtube
12km

пермяки на 12 км

Мемориальный комплекс на 12 км московского тракта – место поминовения жертв политических репрессий из многих регионов России. Но, если не считать Екатеринбурга и Свердловскую область, наверное, наиболее близко это скорбное место для потомков пострадавших от тоталитаризма из Пермской области. Поэтому раз в год активисты Пермского Мемориала  при содействии Уральского Мемориала организуют посещение 12 км для  детей, внуков, родственников репрессированных.

konkurs 20vek1

Последний  «аккорд» всероссийского школьного конкурса «Человек в истории. Россия – XX век», - награждение участников и призеров - всегда волнующее событие для учеников и педагогов. Но в нынешнем году оно приобрело еще большую значимость в связи с юбилейным характером: конкурсу, проводимому Российским Мемориалом исполняется 20 лет.

16 мая в торжественной, но комфортной дружеской атмосфере, в киноконцертном зале Ельцин Центра собрались школьники из Екатеринбурга и Свердловской области, принявшие участие в конкурсе, их учителя, родители, общественные деятели, журналисты.

muzey molodezhi1

В помещении Уральского Мемориала открылась выставка, посвященная 95-летию поэта.

Странно и естественно сошлись в одной дате эти два события: день победы и день рождения Булата Окуджавы. Обращение к стихам этого поэта, пожалуй, самого военного и одновременно самого АНТИвоенного, как-то сразу снимает и сусальное золото официозных празднований, окалину оголтелого милитаризма военных парадов и маразм хождения строем всех и вся…

Человеческое общение складывается как бы из близких и далеких взаимодействий. Совместная работа, дружба, семейные узы, любовь  –  подлинные типы близких отношений; «любовь» к поп-звезде, не говоря уже о культе личности политических вождей – только призраки любви и попадание в их тенета чревато безжалостными разочарованиями; статуи кумиров, обрушаясь, давят тех, кто к ним жался.

strus1strus2

exskurs1

Есть  глубокая мысль Льва Толстого в его трактате «Так что же нам делать?». Он пишет, что чем бы не занималось в своей истории человечество: торговлей, дипломатией, промышленностью, земледелием или войной, оно, по сути, делает одно и то же – уясняет себе те нравственные законы, по которым оно живет.

Исторические катастрофы  XX века, такие как Холокост и ГУЛАГ, не вызваны ни  солнечной  активностью, ни недобором урожаев, ни перепадами климата. Это – нравственные катастрофы. Они стали следствием извращения моральной энергии сотен тысяч и миллионов людей, воспринявших идейную «инфекцию» о классовых или расовых врагах, о «всемирном сионистском заговоре» или призвании «пролетариата к революционному  освобождению человечества». Кнут страха за расу или ненависти к эксплуатации был помножен в массовом сознании на пряник «светлого будущего» - «тысячелетнего рейха» или «прыжка из царства необходимости в царство свободы».  Только отбросив общечеловеческую нравственность и найдя оправдание своей жестокости в этих нравственных суррогатах, миллионы могли стать убийцами миллионов или одобрять эти убийства. И Россия оказалась страной, принесшей наибольшее число жертв на алтарь утопического сознания.

suvor uchilische

Профессия военного в наши дни предполагает, наряду с освоением специальных компетенций,  формирование в человеке широкого кругозора. В России в этом отношении предстоит много работы. И армия, и силовые структуры в целом, пока пытаются обособить свои кадровые ресурсы, начиная с уровня образования, от контакта с широким миром культуры. Отживший образец «военно-патриотического» воспитания, за который цепляются бывшие и нынешние политруки еще довлеет над молодыми поколениями людей в погонах. Именно поэтому при коммуникации с представителями этих видов деятельности у гражданских лиц зачастую возникает ощущение общения на разных языках.

vstrecha viceguber

Проект строительства крупнейшего биатлонного комплекса в месте возможного захоронения жертв политических репрессий, о чем мы уже неоднократно писали (Для Уральского Мемориала комплекс на 12 км – «красная линия») сделал еще один шаг. 12 апреля в здании городской администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания, итогом которых стало изменение статуса намеченной территории строительства с природоохранного на хозяйственный. При этом гражданские активисты, прежде всего активисты Мемориала, пришедшие на слушания, информировали городскую администрацию и сторонников строительства о том, что необходима осторожность; что следует провести исследования на предмет захоронений; что проект в нынешнем виде противоречит российскому законодательству о погребении; и, вообще,  поспешность в его реализации - аморальна.  По большому счету, от этих предостережений комитет по экологии городской администрации и спортивная общественность на слушаниях отмахнулись. Поэтому очередной шаг в развитии проекта сделан безоглядно. Однако до бесповоротного и безудержного строительства – ох, как далеко! Потому что Уральский Мемориал не собирается понижать уровень сопротивления, мобилизует общественное мнение и в регионе, и в России.

urok rezht1

Преподавание истории в школе, особенно истории отечественной -  одна из самых сложных и ответственных профессий. Для этого необходимо владеть высокими гуманитарными технологиями: знать не только фактуру, но быть незаурядным психологом, ощущать нюансы детского восприятия мира и, прежде всего, - любить детей и свою страну. А еще нужна смелость педагога и гражданина. Неспроста академик Юрий Пивоваров говорит: «Нет ничего сложнее, чем преподавать историю, это как держать в руках горячую сковородку».

dr neizvestnogo1

Искусство бывает проявлением индивидуальной души, субъективным переживанием, лирическим по преимуществу. Но есть и другое искусство, в котором сквозь призму авторской позиции отражаются, пусть и очищенные и сконцентрированные по авторским рецептам, целые куски реальности и истории. Такой объективно - символический характер во многом был присущ  творчеству Эрнста Неизвестного.

memorial28.10 1

«Мемориал» - терпеливая общественная организация. Мемориальцы хорошо понимают, что их работа по гуманизации сознания, по освобождению новых поколений от предрассудков, унаследованных от периода «железного занавеса»; по проработке и преодолению тяжкого наследия социализма требует такта и систематических усилий. Однако есть принципиальные вопросы, в которых нельзя идти на уступки, где надо занять твердую позицию по отношению к оппонентам, включая властные органы. Для Уральского Мемориала одна из таких «красных линий» - все, что связано с мемориальным комплексом  на 12 км Московского тракта.

^ Наверх