Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

арсений рогинский

Есть люди, которые в значительной мере определили свое время, не занимая при этом каких-либо официальных постов  и должностей. Такой мощной и яркой фигурой стал недавно ушедший от нас Арсений Рогинский, чей день рождения мы отметили 30 марта. Ему исполнилось бы 74 года.

Именно его удивительная стойкость историка-исследователя, нравственный авторитет общественного деятеля и колоссальный организационный талант оформили уникальную народную инициативу по увековечению памяти жертв государственного террора в СССР в широкое и самое устойчивое в постсоветском пространстве российское и международное движение – «Общество Мемориал».

piket 15.03

Активисты Уральского Мемориала провели 15 марта 2020 года в Екатеринбурге одиночный пикет около здания по адресу Ленина, 17. В память о жертвах государственной кампании террора на протяжении многих лет в 30-х-40-х годах ХХ века.

французский режиссёр-документалист, николя милетич

Место памяти – 12-й километр Московского Тракта в Екатеринбурге, где лежат в расстрельных рвах более 20000 жертв сталинского государственного террора – объект общероссийского и даже международного значения... Всем интересным нам гостям города мы стараемся показать его.

kapustin1

В эти дни в Екатеринбурге вспыхнул скандал. Начало ему положила публикация в «Областной газете», в которой глава Управления архивами Свердловской области А.Капустин заявил, что большинство жертв сталинского террора «получили наказания заслуженно».

den smerti stalina

В этом году проведение массовой акции, посвящённой годовщине смерти кровавого диктатора, впервые не было «согласовано». Члены Мемориала и гражданские активисты провели серию одиночных пикетов возле здания бывшего НКВД, где в годы террора были замучены и расстреляны многие тысячи людей...

nit pamyati1

Случилось знаковое событие. Впервые более, чем за 30 лет, так называемое «министерство общественной безопасности», с которым граждане Екатеринбурга ныне обязаны «согласовывать» любые общественные мероприятия, отказало в проведении ежегодной акции в память о жертвах сталинского террора, которая со времён «перестройки» проводилась в день смерти кровавого диктатора. Отказало, как уже стало вполне обыденным, под надуманным предлогом.

вспоминают бориса немцова

Сегодня, 27 февраля 2020 года, в Екатеринбурге наряду с другими городами России вспоминают Бориса Ефимовича Немцова. Пять лет без него.

Мы думаем, что Россия, гражданское общество, будущее нашей страны – все пострадали в результате убийства лидера российской оппозиции. Борис Ефимович поразительно сочетал в себе мощь интеллекта, мужественный характер, прекрасное чувство юмора, замечательную физическую форму, доброе и справедливое отношение к людям, полную открытость к общению, разговору любого свойства. Он был «точкой сбора» для всех неравнодушных, честных людей.

алексей венедиктов

В последний день длинных выходных, 24 февраля, в Ельцин Центре в рамках Дилетантских Чтений выступал интересный гость - Алексей Алексеевич Венедиктов, многолетний главный редактор известной радиостанции Эхо Москвы. 

Темой выступления стало явление, именуемое Войны Памяти. Мемориалу данная тема не чужда, мягко говоря. Уже несколько десятилетий общественное движение по всей России вынуждено, занимаясь восстановлением памяти о жертвах государственных репрессий и просвещением сограждан в этом вопросе, испытывать на себе давление.

tavda2

Честно говоря, с публикацией о поездке по местам памяти в Тавду мы немного припозднились. Само событие случилось еще в декабре 2019 года. Но сейчас рассказ не устарел – он вне времени. История страны, память о трагедии миллионов людей вечны. Как и подвиг тех, кто в условиях почти полного одиночества в смысле наличия единомышленников, в условиях молчаливого сопротивления чиновников, отвернувшегося государства сохраняет места памяти в самых дальних уголках страны прямо сейчас.

музей репрессий, пермь-36

В конце января группа мемориальцев совершила знаковую поездку в деревню Кучино Пермской области. Не всем известно, но это единственное место (рядом с деревней), где на территории современной России осталось в сохранности страшное и жестокое место заключения, и откуда в 80-е годы ХХ века выходили на свободу последние в СССР политические заключенные.

Нам было интересно увидеть, что стало с самым известным музейным комплексом страны об истории государственных репрессий и трагедии советского террора, который государство отвоевало у его основателей, мемориальцев, общественных активистов и ученых-историков. Война была долгой, началась с финансового удушения. Но когда общественная организация, ведущая там работу, проводящая разные полезные мероприятия (в том числе известнейший фестиваль «Пилорама»), нашла деньги на продолжение своей работы без какой-либо помощи чиновников, то включились механизмы прямого административно-карательного давления. Был совершен рейдерский захват музейного комплекса. В результате появилось бюджетное учреждение – Музей-заповедник «Пермь-36».

^ Наверх