Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

музейный комплекс медное

В рамках поездки по местам памяти о государственных репрессиях волонтеры Уральского Мемориала побывали в музейном комплексе Медное. Недалеко от Твери, это место и сейчас находится в окружении прекрасного среднерусского леса. Пешая прогулка от остановки рейсового автобуса позволила насладиться лесным воздухом, принять спокойную уверенность природы…

fr revolution

Великая революция во Франции для одних оставила в истории страх перед анархией, образ гильотины, якобинский террор; для других – лозунг «Свобода! Равенство! Братство!», «Марсельезу», идею нации как антонима династическому принципу, идею права на сопротивление угнетению. Споры о революции начались сразу и не утихают до сих пор. Но в любом случае, революция разбила историю на «до» и «после»; и прав был Шатобриан, написавший в период Реставрации: «Мы долго думали, что революция была эпизодом. Мы ошибались: это была эпоха».

gluk auf1

Один из важнейших выводов из тоталитарного опыта, которые следует навечно запомнить, состоит в том, что при тоталитаризме извращается и обезображивается до неузнавания ключевой институт человеческого общества – институт правосудия. При тоталитаризме есть  законы, но нет правосудия. Государственные репрессии не имеют никакого отношения к правосудию, но они проводились по «законам» Германиии или СССР, по Нюрнбергским расовым законам, или по главам о «лишенцах» в первой советской конституции. Важнейшее различие правосудия и тоталитарной «законности», по мнению автора фундаментального исследования о ГУЛАГе Энн Эпплбаум, заключается в том, что при тоталитаризме человека наказывают за то, «что он есть», а не за то, что он сделал или планировал совершить.

den nezavis su

США – государство, в основание которого с самого начала его существования была положена идея свободы и прав человека. 243 года назад, 4 июля была принята Декларация независимости США. Представители тринадцати штатов, собравшись на Конгресс, провозгласили, что исходят «из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых».

алексей мосин

У социологов есть такое понятие – «вандализм коммуникации». В последнее время, к сожалению, российские чиновники чрезвычайно преуспели в варваризации способов общения с российскими гражданами. У всех на устах их «вирусные» словесные выходки: «государство не просило вас рожать», «макарошки везде одинаково стоят», «никто отменять пенсионную реформу не будет – нам надо экономику поднимать», и прочее, и прочее. Волна хамства не была одернута никем, следовательно, либо санкция на «лай» на избирателя дана «из высших сфер»; либо в этих сферах не видят опасности для репутации власти. А зря, событие в разных регионах показывают, что подобный стиль общения становится все более неприемлемым для граждан, и возводить хамство в доблесть - рискованно.

12 километр, эрнст неизвестный

Без определения границ захоронений, как должно было быть сделано по закону, возможно на костях безвинно убитых тысяч людей, собираются возводить биатлонные комплексы.

22 июня

Вторая мировая война, унесшая свыше 50 миллионов жизней, разделила историю человечества на «до» и «после». Это была война идеологий. Гитлер стремился расширить «жизненное пространство» для Германии за счет «восточных территорий»; Сталин – воспользоваться «империалистической войной» для распространения социализма. Кто в сегодняшней Германии страдает от нехватки «жизненного пространства»? А кто в современной России жаждет мировой революции и всемирного социализма? Сейчас все эти «всемирно-исторические» идеи и планетарные амбиции представляются полнейшим абсурдом. И в этом грозное предупреждение истории, взывающее к бдительности: в истории абсурд возможен.

интервью пастуховой

Ряд событий последнего времени показывают, что консолидированное общественное мнение в России способно влиять если не на принятие, то на пересмотр или отмену решений, уже принятых органами власти. Долгое время органы власти чувствовали себя единственным субъектом принятия решений, и эта монополия закономерно начала негативно сказываться на качестве решений и вызывать сопротивление россиян. Вторым шагом в налаживании процесса рассмотрения социально значимых проектов должно стать понимание чиновниками, что предварительные консультации с общественностью и выяснение мнения жителей по затрагивающим их интересы вопросам не так уж громоздко и гораздо эффективнее, чем  иметь дело с последующим протестом.

12km den pominoveniya1

Некоторые историки аргументированно утверждают, что одной из важнейших подоплек «Большого террора» стали данные переписи 1937 года. Как известно, эта перепись была молниеносно объявлена «вредительской», ее данные засекречены, а главные проводившие ее специалисты – репрессированы. В опроснике переписи фигурировал вопрос о вероисповедании и, по данным этих историков, большая часть опрошенных и ничего не подозревавших людей, указали свое вероисповедание, а значит, признали себя верующими. «С таким народом нам социализм не построить», - вроде бы сказал или сам Сталин, или кто-то из приспешников Сталина своему вождю. Легенда это или исторический факт – сказать сложно, во всяком случае, в контексте случившегося позже, версия эта весьма правдоподобна. И это после «безбожной пятилетки», адепты которой обещали, что в стране удастся «забыть имя Бога» к 1 мая 1937 года! Религиозные и церковные люди стали отдельными объектами террора. И зачастую зловеще выглядит сегодня участившееся «подпевание» ряда церковных структур представителям тех силовых органов, которые ведут свою родословную от организаций, бывших инструментами террора.

okujava1

9 мая исполнилось 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Мы уже сообщали о том, что в Уральском Мемориале к этому дню было приурочено открытие выставки, посвященной жизни и творчеству выдающегося барда, писателя и человека (Ах, как помнятся прежние оркестры…).  В экспозиции использованы редкие ныне прижизненные источники информации, в которых отражено творчество и деятельность поэта, история его семьи.

^ Наверх