Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

Друзья и коллеги, из разных городов и стран, поделятся своими чувствами и мыслями в память об ушедшей внезапно Анне Пастуховой. Часто при жизни мы не успеваем сказать все, что нужно и хочется...

анна пастухова

Совет Екатеринбургского Мемориала с глубоким прискорбием сообщает, что 4.05.2021 г. в результате тяжелого течения короновирусной инфекции скончалась Анна Яковлевна Пастухова, которая много лет возглавляла Екатеринбургский Мемориал.

wnimanie

Многим уже известно, что Анна Пастухова, многолетний руководитель Мемориала, находится сейчас в госпитале ветеранов войн, на аппарате ИВЛ, в состоянии медикаментозного сна.

tablichki1

Екатеринбург. Среда. Улица 8 марта дом 2. Сегодня активисты Уральского Мемориала приняли участие в установке табличек проекта «Последний Адрес».

mass zahoron1

Образное выражение «уничтожение памяти», к сожалению, в который раз снова может стать реальностью. Речь идет о массовых захоронениях, невинно казненных в годы кровавого сталинского террора рядом с городами Екатеринбург и Челябинск.

survilo1

Активисты Уральского Мемориала посетили открытие выставки в Ельцин Центре под названием «Сурвило», о сталинских репрессиях и блокаде Ленинграда. 

pos adres1

Пандемия внесла коррективы в график установки табличек «Последнего адреса», активисты возобновляют работу по увековечиванию памяти репрессированных.

Таблички «Последнего адреса» вновь появятся на улицах Екатеринбурга:

smert stalina1

Эту дату нам трудно оставить без внимания. Поэтому в период, когда под надуманным предлогом не разрешены уличные акции, перед зданием бывшего НКВД (Ленина, 17) состоялся одиночный пикет Анны Пастуховой, председателя нескольких маленьких, но гордых екатеринбургских НКО с названием «Мемориал», внесенных Минюстом в реестр «иностранных агентов»…

estemirova1

28 февраля – день рождения правозащитницы Натальи Эстемировой. Наталья – наша землячка, она родилась в городе Камышлове Свердловской области.

ex 12km1

Моя поездка в Екатеринбург была связана с исследовательской работой. Я занимаюсь историей женщин в ГУЛАГе в сталинскую эпоху: рождением детей в ГУЛАГе. Из моей семейной истории, как и из работы в архивах, я имею представление о сталинской эпохе - лицемерной, предельно жестокой и предельно нищей. Эта эпоха вбивала в людей, живущих в СССР, ощущение беспомощности, сознание пешки в чужих руках.

^ Наверх