Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

vozvrasch imen1

Акция «Возвращение имен» впервые прошла в Москве 29 октября 2007 года возле установленного в 1990 году Соловецкого камня на Лубянской площади. Но история памятной даты более длинная и извилистая. Всё началось, когда в мордовских лагерях политзаключенные в 1974 году объявили 30 октября Днем политзаключенных. Каждый год в этот день начинались голодовки политзаключенных в разных лагерях. С 1987 года в этот день, уже когда Советский Союз не производил политических арестов, в крупных городах СССР проходили массовые демонстрации. В 1989 году несколько тысяч человек живой цепью окружили здание КГБ СССР, держа в руке свечи – в память об убитых государством политзаключенных. Только в 1991 году этот день был провозглашен официальным государственным памятным днем, решением Верховного Совета РСФСР.

пантелеев

Примерно три недели назад нам пришло письмо от родственников одного из репрессированных в Свердловской области и захороненного на 12 километре Московского тракта. Его имя – Пантелеев Иван Матвеевич - есть на плите.

27 10 2019 1

Традиционно, в последнее воскресенье октября, каждый год организуется выезд всех желающих вспомнить своих репрессированных родственников на место массовых захоронений убитых государством людей. 12 километр Московского тракта – такое место у нас, в Екатеринбурге.

vozvrat imen4

Традиционно 30 октября Уральский Мемориал собирает на ежегодную акцию Возвращение имен всех неравнодушных граждан Екатеринбурга и Свердловской области. Начатая много лет назад Международным Мемориалом в Москве у Соловецкого камня традиция читать имена репрессированных вслух набрала силу и проходит сейчас по всей России.

kniga na serdce1

«На сердце пали все печали» - это книга, написанная главными людьми России XX-ого века. Крестьянами, чей уклад жизни начал стремительно меняться именно в тот период. Именно они подверглись повальной и принудительной коллективизации, именно на их плечи легла повинность обеспечивать страну ресурсами для индустриализации. Их записывали в кулаки и отбирали все честно нажитое. Их отправляли на шахты и заводы для восполнения нехватки рабочей силы. Они кормили своим трудом всю страну, хотя сами страдали от голода, будучи обязаны отдавать последние гроши в казну государства.

лев исакович кацман

Снова активисты Уральского Мемориала получили просьбу об увековечении имени человека, захороненного на 12 километре Московского тракта. Безвинно расстрелянный Лев Исакович Кацман упомянут в Книге памяти Свердловской области, реабилитирован. Однако, места на плитах Мемориала 12 километр пока для него не нашлось.

12km разруха

В ходе посещения в конце сентября 2019 года с членами Правления Международного Мемориала мы посмотрели состояние самих элементов мемориальной композиции. Это не новость, но очень печальная действительность.

tablichki1

На мемориальном комплексе 12 километр Московского тракта среди плит с именами родственники репрессированных государством граждан не всегда могут найти имена своих близких. На момент установки не все дела были рассмотрены комиссией по реабилитации, не все плиты были отлиты.

12km3

В Екатеринбурге начинает работу XII конференция из цикла «История сталинизма». Она будет посвящена анализу событий 1929 года в СССР, которые оказали значительное долгосрочное влияние на историю Советского Союза и России, а также имели важные международные последствия.

В довольно теплый день в середине сентября 2019 года на Мемориале 12 километр Московского тракта, в городской черте, силами членов Уральского Мемориала и работников Музея истории Екатеринбурга сделана часть работы по увековечению ранее не представленных на плитах имен невинно убитых государством в 30-х – 40-х годах ХХ века наших сограждан.

12km1

Дело в том, что несколько лет назад проводящими реабилитацию расстрелянных жертв репрессий государственными органами было заказано изготовление на литейном производстве очередных 24 плит с именами более чем 1000 репрессированных, убитых и захороненных здесь людей. Плиты изготовили, привезли на территорию Мемориала, но… установить их не смогли. Стелы для этого не были подготовлены распорядителями (Муниципальное управление кладбищ Екатеринбурга). Несмотря на ежегодно отпускаемые бюджетные средства и предварительное планирование.

^ Наверх