Поиск
тел. (343) 200-62-62, 8-902-877-40-70
e-mail: ek-memorial@yandex.ru

В Уральском Государственном Университете им. А. М. Горького проходит выставка, посвященная жизни и творчеству Василия Гроссмана и его эпохальному роману "Жизнь и судьба".

Выставка, которая уже экспонировалась в библиотеке им. К. Паустовского и на Международном гражданском Форуме Пилорама в Перми-36 теперь располагается в переходе между зданиями УрГУ на Ленина и Тургенева.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с красочной, познавательной выставкой, привлекающей внимание к проблемам тоталитарного прошлого нашей страны.

09 12 2011-1

19 декабря 2011 года Екатеринбургское общество Мемориал приглашает на презентацию книги "Лишний солдат", написанную журналистом Ириной Кизиловой, руководителем Правозащитной приемной Пермского Мемориала, лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" и лауреатом премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Материнство."

В Екатеринбургском "Мемориале" прошла выставка, приуроченная к юбилею первого президента России Бориса Ельцина. Выставка встала в череду юбилейных мероприятий, главным из которых стало открытие в Екатеринбурге памятника Борису Ельцину.

В экспозиции были использованы книги о Ельцине, фотографии, высказывания о нем и другие материалы, как взятые из архивов "Мемориала", так и предоставленные Уральским центром им. Б.Н. Ельцина.

04 12 2011

Многие активисты общества приняли участие в выборах в качестве наблюдателей. Елена Макей осуществляет прием и юридическое консультирование по телефонной «горячей линии».

28 12 2011

В рамках защиты конституционных прав граждан и прав избирателей активисты ЕОМ организуют сбор подписей за выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ.

Ежедневно, до 15 января, ведутся прием и беседы с посетителями. Последние дни уходящего года были отмечены нами письмами узникам политически мотивированных процессов, чтобы поддержать их. В частности, мы провели среди членов ЕОМ кампанию писем Максиму Петлину, лидеру местного «Яблока», уже несколько месяцев по надуманным мотивам содержащимся до суда в СИЗО.

02 12 2011

01 декабря, в помещении Екатеринбургского общества Мемориал по инициативе нескольких его членов состоялась дискуссия, посвященная обсуждению вопросов, связанных с ходом предвыборной кампании и предстоящего голосования:

"4 декабря: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?". На встречу были приглашены все желающие, кто хотел бы перед выборами обменяться мнениями о формах участия в голосовании, обсудить высказывания публичных людей по этим вопросам, высказать предположения о возможных вариантах развития событий в ближайшем будущем как в стране, так и в Свердловской области.

21 12 2011

Активисты ЕО "Мемориал" были потрясены новостью о кончине Вацлава Гавела - Человека, Гражданина Мира.

В связи с отсутствием реакции первых лиц государства многие горожане обращались в Мемориал, зная о духовной связи Мемориала и лидеров Пражской весны. Корреспонденты демократических СМИ (Эхо Москвы-ЕКб) просили комментарии.

Мемориальцы направили делегацию в чешское генконсульство, где сделали запись в Книге Соболезнований. Генконсул Чехии выразил признательность за этот акт и многие люди благодарили мемориальцев.

В Мемориале был оформлен Уголок Памяти, где более 30 человек поставили свои подписи, которые также были переданы в Генкосульство Чехии.

01 12 2011

Окончательно поняв, что ни одна из политических партий и ни один из кандидатов в депутаты не выражает их интересы как избирателей, а графа «против всех» в бюллетене для голосования отсутствует, двое граждан Российской Федерации направили в участковые избирательные комиссии по месту постоянного проживания заявления об исключении их, граждан, из списков избирателей. Заявления с обозначенной выше просьбой они мотивировали частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, предоставляющей каждому право «избирать  и  быть избранным в органы государственной власти», пунктами 1 и 16 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав  и  права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», указав о невозможности реализовать свои законные права избирателя иными способами.

20 12 2011

20 декабря 2011 г. на Юридическом факультете Гуманитарного университета при участии автора состоялась презентация книги Тины Шамрай "Заговор обезьян", прототипом главного героя которой стал Михаил Ходорковский.

Присутствовало около 40 человек – студентов, преподавателей, гражданских активистов, просто читающей публики. Остросюжетное повествование посвящено "всем выжившим на фронтах необъявленных войн, всем, кому не сломали хребет ни собственный успех, ни собственные неудачи..."

26 11 2011

Последние годы Россия движется в опасном направлении. Уже не раз в нашей истории монополия на власть приводила к катастрофическим последствиям. Единственный способ обеспечить политическую конкуренцию – выборы.

Нет необходимости перечислять очевидные изъяны предстоящих выборов в Государственную Думу и указывать на недобросовестность их организации. Масштабы использования административного ресурса уже сейчас порождают недоверие к будущим результатам.

Тем не менее, мы считаем важным отнестись к этим выборам всерьез и принять в них участие. Прежде всего потому, что для подтасовки результатов  нет ничего более выгодного, чем низкая явка.

19 12 2011

В Гуманитарном Университете состоялась презентация книги "Лишний солдат" написанной журналистом Ириной Кизиловой, руководителем Правозащитной приемной Пермского Мемориала.

25 11 2011

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю. Я. Чайке

Заявление о выборах 4 декабря 2011 года

Мы призываем Вас внести представление о пересмотре определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2011 г., по жалобе избирательной комиссии Октябрьского района Екатеринбурга отменившей решение Свердловского областного суда от 7 ноября 2011 г. о незаконности отказа Леониду Михайловичу Волкову в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Свердловской области по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 10.

Совет и актив Екатеринбургского общества "Мемориал"
25 ноября 2011 года

09 12 2011-4

Екатеринбургское общество Мемориал организовало  встречу с Елизаветой Устиновой (Джириковой), руководителем Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" (Москва), автором книги "Альтернативная гражданская служба - миссия выполнима. Работа для настоящих мужчин".

17 11 2011-2

Приглашаем всех интересующихся проблемой защиты конституционных прав, на информационный семинар из цикла "Изучаем Конституцию РФ".

"Хочу служить без оружия. Право на альтернативную гражданскую службу."

Семинар состоится в воскресенье 20 ноября 2011 года в 14-00 в помещении "ЕО Мемориал" (г. Екатеринбург, ул. Ленина д.99)

17 12 2011

Митинг демократических сил «За честные выборы». К каждому протестному митингу Мемориал готовится очень тщательно, рассматривая свое участие в этом как просветительскую миссию. Мы тщательно изучили лозунги протестантов и выбрали из них наиболее содержательные, несущие принципиальные требования, отстаивающие демократические ценности, несущие содержательную программу действий.

17 11 2011

16 ноября по всему миру традиционно были проведены различные публичные мероприятия, направленные на поиск путей решения проблемы межкультурного взаимодействия и воспитания подрастающего поколения в духе толерантности. В условиях мультикультурного общества одним из важнейших аспектов толерантности становится воспитание у молодежи потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, мировоззрения, стилей мышления и поведения. К сожалению, в свете последних событий, вызванных заявлениями и поступками властей России и Таджикистана, связанных с «делом летчиков», можно с большой вероятностью предположить, что усилия народов наших стран по стабилизации межнациональных отношений в ближайшем будущем могут быть сведены к нулю, если не хуже...

14 12 2011-1

14 декабря 1989 года умер Андрей Дмитриевич Сахаров. В 22-летнюю годовщину этого трагического события активисты Екатеринбургского общества Мемориал традиционно возложили цветы к мемориальной доске великому правозащитнику, установленной на  на Дворце Молодежи. Сильный мороз и середина рабочего дня помешали собраться большому количеству людей, но все же в этот день их было больше, чем обычно. В эти бурные декабрьские дни пробуждения гражданского достоинства мы чувствовали, что Сахаров сегодня вместе с нами требует честных выборов, прекращения вранья властей, настаивает на свободе СМИ, на свободе всех политзаключенных, узников совести - ведь именно эти призывы звучат вокруг нас после прошедших выборов.

31 10 2011

Площадка перед мемориалом жертвам политических репрессий на 12-м километре под Екатеринбургом постепенно начинает наполняться людьми. 30-го октября, несмотря на мороз и снег, сюда ежегодно приезжают сотни родственников людей, чьи имена выгравированы на многочисленных плитах со списками расстрелянных. Только по официальным данным, за годы террора было уничтожено четыре миллиона человек, а в Свердловской области в одном только 37-м году расстреляли 15 тысяч человек.

09 12 2011-4

18 декабря 2011 года Екатеринбургское общество Мемориал приглашает на встречу с Елизаветой Устиновой (Джириковой), руководителем Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" (Москва), автором книги "Альтернативная гражданская служба - миссия выполнима. Работа для настоящих мужчин."

В рамках встречи состоится презентация книги, которая будет вручена всем присутствующим.

29 10 2011

Что двигало людьми, которые строчили доносы в 30-х годах

30 октября в нашей стране считается Днем памяти жертв политических репрессий. Но мало кто задумывается о том, что террор 30-х годов не только калечил и лишал жизни людей, он оставил и так называемых «нравственных жертв репрессий» — многочисленных «стукачей», строчивших доносы на своих сограждан в НКВД.

^ Наверх