ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

dolshe zhizny

Режиссер - Дарья Виолина, 2013 год, 82 минуты.

Документальный фильм «Дольше жизни» повествует о судьбах детей репрессированных родителей. Это фильм о тех, кто выжил, выстоял, не отрекся и ничего не забыл. Рассказы этих удивительных людей, а среди них Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий, Валентин Муравский, и сегодня никого не могут оставить равнодушным.

«Мы будем жить» – эта строчка из стихов узницы АЛЖИРА (Акмолинского лагеря жен изменников Родины) четыре года назад стала названием фильма о судьбах узниц АЛЖИРа, который Дарья Виолина посвятила своей бабушке и всем прошедшим той страшной дорогой.

Дарья Виолина: «Сегодня узниц не собрать. Их нет на земле. Но живы их дети, те, кому выпала участь повзрослеть до срока, они прошли страшным этапом со своими мамами, их детские воспоминания навсегда остались за проволокой детских браков. Наш рассказ сегодня о них, тех, кто выжил, вырос, не отрекся и ничего не забыл…

Это они спустя жизнь находят могилы своих отцов, и засекреченные расстрельные полигоны становятся Мемориалами.

Москва, Петербург, Минск, Тверь, Астана, Бишкек. Не счесть могил, крестов и судеб. Везде свои даты, свои Дни покаяния и памяти. Тысячи людей из года в год зажигают здесь свечи, и сотни детей называют здесь имена своих далеких прабабушек и прадедушек. И нет конца этим спискам. Но отчего-то в тебе рождается надежда и льется свет.

И, кажется, что память длится дольше жизни.

Смотреть фильм онлайн

^ Наверх