ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Наташа Эстемирова 6 июня 2009 г. Екатеринбург

Семь лет назад была убита отважная правозащитница Наталья Эстемирова. Она пронесла через себя всю боль и страдания чеченского народа: подлую войну, а потом постоянный страх жителей перед бессудными расправами. Наташа всегда, не сомневаясь, шла расследовать любые сообщения о похищениях и убийствах, ей доверяли и брали у нее информацию Анна Политковская и Amnesty International. Она была и нашей землячкой, сотрудницей и подругой: правозащитная деятельность Наташи началась именно с Екатеринбургского Мемориала.

Памяти Наташи Эстемировой (рассказывает председатель Екатеринбургского Мемориала Анна Пастухова).

Когда спускаешься по лестнице в полуподвальное помещение Екатеринбургского общества «Мемориал», видишь на стене портреты журналистов и правозащитников: Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов и другие… Прекрасные лица… Ясные взгляды… К сожалению, все эти люди погибли от пуль наемных убийц, которых так и не нашли…

Но есть в «Мемориале» большая фотография, которая стоит на особом месте – это фотография Натальи Эстемировой. Можно хорошо рассмотреть ее лицо: густые каштановые волосы, большие зеленые глаза, изящная осанка горянки…

«Она близкий друг нашего «Мемориала», поэтому ее потеря для нас особенно болезненна», - говорит председатель Екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова. - Наташа Эстемирова приехала из Грозного в Екатеринбург в период между двумя чеченскими войнами и обратилась к нам за помощью: ее, наполовину чеченку с грозненской пропиской, не брали на работу, подозревали в терроризме… Мы предложили ей работать у нас в «Мемориале», однако она проработала здесь недолго. Душа ее осталась в Чечне, которая лежала тогда в руинах, а в этих руинах пытались выжить люди… Наташа стала сотрудником программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» (Москва), снова уехала уже навсегда в Грозный… Спустя несколько лет я была у нее и видела пробитый обстрелами дом, квартиру, в которой часть стены в одной из комнат была выбита снарядом…»

В Грозном Наталья занималась правозащитной работой, проблемой пропажи людей, похищения их неизвестными... Они исчезали по-разному: кого-то ночью неизвестные в масках, ворвавшись с дом, посадили в БТР, увезли, и больше их никто не видел можно только догадываться, кто мог ездить на БТРах!), кого-то расстреляли, кто-то подорвался на растяжках... Их родные не обращались в милицию, потому что боялись давления со стороны властей, поэтому они обращались в независимые правозащитные организации, которые самостоятельно выясняли обстоятельства исчезновений и убийства людей, мирного населения.

Чеченские войны… Сколько тогда погибло людей? Информационные портал «Грани.ру» пишет: «За годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "По нашим приблизительным оценкам, за первую и вторую кампании в Чечне погибли около 150-160 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч - это чеченцы", - сказал Джабраилов на пресс-конференции».

160 тысяч человеческих жизней: мирное чеченское и русское население, солдаты – молодые парни… «Ковровые бомбардировки не жалели никого. Многие чеченцы бежали из городов к родным в села, отсюда такая цифра – 40 тысяч из 160. Получается, не включая военные потери и потери мирного населения других народов, что минимум 90 тысяч жертв – это русское население? Значит, что российская авиация бомбила преимущественно русских людей?

Наталья Эстемирова свидетелем всего этого была от начала и до конца. Можно представить, что она пережила, и какой болезненный след остался у нее в душе.

Она отважно защищала народ даже не от самих бандитов, а от представителей правоохранительных органов, которые часто вели себя, как бандиты.

Многие журналисты, занимавшимся проблемами в Чечне, включая Анну Политковскую, разнообразные международные правозащитные организации, такие как Международная амнистия и Международная Федерация прав человека, и Правозащитный центр «Мемориал» - все пользовались информацией, которую предоставляла Наталья Эстемирова, ставшая экспертом в ситуации с правами человека в этом регионе. Наполовину чеченка, она хорошо знала чеченский язык, поэтому местные жители, боявшиеся сами куда-либо обращаться, доверялись ей, могли рассказать все… Наталья действительно по-журналистски вела расследования: каждый факт был подтверждён несколькими источниками. Если, например, кто-то сообщал о похищении человека, она бесстрашно ехала на место событий и узнавала у возможных свидетелей, что они видели или слышали. Причем, в большинстве случаев, все подтверждалось. Многие дела впоследствии дошли до Европейского суда, и ни один добытый Наташей факт не был опровергнут! Часто она сопровождала в поездках по Чечне Анну Политковскую, но когда убили Анну, Наталья как будто почувствовала, что теперь она должна писать на эту горячую тему… Ее статьи стали появляться все чаше в Новой газете, в других изданиях…

Последняя встреча активистов Екатеринбургского «Мемориала» и Натальи Эстемировой произошла 6 июня 2009 года. В этот день был традиционный городской выезд на 12-ый километр Московского тракта, на Мемориал жертвам репрессий. Вернувшись с этого памятного места, коллеги пригласили Наташу в свой клуб поговорить, показать свои новые работы, просто попить чай… Здесь она рассказывала о том, что творится в Чечне, всем, особенно новым сотрудникам «Мемориала», было очень интересно и тревожно слушать ее, она притягивала у себе окружающих». Тем оглушительнее спустя полтора месяца стала для всех новость о том, что она пропала, похищена в Грозном…

Так об этом написал портал «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/156651): «15 июля 2009 года, около 8:30 утра в Грозном Наталья Эстемирова по дороге из дома к остановке общественного транспорта на нее совершили нападение двое неустановленных лиц. Её насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении».

А в 16:30 было найдено тело Натальи. Его нашли в Ингушетии в 200 метрах от федеральной трассы «Кавказ». Расследование убийства власти взяли под «личный контроль», но что это значит, не совсем понятно…

Председатель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, напрямую обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в причастности к убийству Н. Эстемировой. Были длительные судебные процессы. Орлов выиграл оба, но за этим ничего не последовало: до сих не известно, кто был заказчиком убийства, кто исполнителем…

Одно из последних дел Натальи Эстемировой: однажды к ней обратились студентки университета в Грозном. Они жаловались, что их заставляют ходить на занятия только в длинных юбках и платках. Правозащитница встала на защиту их прав против религиозного радикализма и обратилась к Рамзану Кадырову. В ответ он публично накричал на нее. Она и сама понимала, что тучи сгущаются, надо уезжать из Чечни, но медлила и тянула, не в силах оторваться от страдающей родины...

На другой ее родине, уральской, помнят и ценят эту прекрасную женщину, отважную правозащитницу и журналистку.

Мы впервые публикуем уникальные материалы: сочинения школьников Грозного, учеников Наташи, о депортации чеченского народа, написанные в 1996 году. Ознакомиться с ними вы можете здесь: https://yadi.sk/d/-Zmgb3jipC2qr

Сочинения чеченских школьников на тему "Как для меня началась война". Они хранились в Екатеринбургском Мемориале, в настоящее время переданы Ельцин-центру и выставлены в посвященной чеченской войне части исторической экспозиции музея.

Это только часть имеющихся у нас сочинений, остальные еще не отсканированы. Уральскому Мемориалу по прежнему требуются волонтеры для сканирования и распознавания документов, размещения информации в социальных сетях.
Успешные добровольцы будут рекомендованы для обучения, стажировок и участия в семинарах и конференциях российских и зарубежных общественных организаций, приглашены в экскурсионные поездки… Творческие работы будут опубликованы.
Возможно последующее трудоустройство в НКО и СМИ.
Желающих просим послать СМС по номеру 8-902-877-40-70: "ВОЛОНТЕР - Имя Фамилия".