Фэйсбук vk youtube
12km

urok rezht1

Преподавание истории в школе, особенно истории отечественной -  одна из самых сложных и ответственных профессий. Для этого необходимо владеть высокими гуманитарными технологиями: знать не только фактуру, но быть незаурядным психологом, ощущать нюансы детского восприятия мира и, прежде всего, - любить детей и свою страну. А еще нужна смелость педагога и гражданина. Неспроста академик Юрий Пивоваров говорит: «Нет ничего сложнее, чем преподавать историю, это как держать в руках горячую сковородку».

Тема политических репрессий, период Большого террора требуют от учителя предельной собранности, разнообразных форм подачи материала, баланса обобщений и конкретных примеров. Поэтому, с одной стороны, не позавидуешь, а, с другой стороны, невозможно не отдать должное мужеству и изобретательности учителя школы № 10 г.Реж Любови Леонидовны Еловских, пригласившей на свой урок 9 марта координатора Уральского Мемориала Анну Пастухову и других гостей, много лет занимающихся историей политических репрессий. Тема урока звучала так: «Скорбные страницы истории». Кроме А.Пастуховой на уроке присутствовали представители Историко-родословного общества г. Режа, председатель общества Галина Александровна Дробицина и журналист Людмила Яковлевна Соскова. Особым гостем урока стал  Валентин Николаевич Спицин, сын репрессированного Николая Николаевича Спицина, о жизни и трагедии которого на уроке учениками был сделан отдельный доклад. Два академических часа пролетели незаметно, потому что интересно.

urok rezht2

Урок проходил в 11 классе в рамках темы «Политическое развитие России в 20-30 гг.». Л.Еловских рассказала ученикам о сложности освещения этой темы на протяжении ее преподавательской карьеры, о постепенном открытии архивов и фактов, как бы сделала краткий экскурс в историографию темы.

Политические репрессии были официально мотивированы сталинской «теорией обострения классовой борьбы по мере приближения к полной и окончательной победе социализма». Но конкретным поводом Большого террора послужило убийство Кирова. Соблюдая источниковедческую точность Л.Еловских отметила, что  прямого доказательства причастности к этому убийству Сталина нет. В то же время она напомнила, что на XVII съезде партии, по некоторым предположениям, Киров выиграл у Сталина выборы и был избран генсеком партии. В соответствии с этими предположениями, выборы были фальсифицированы в угоду Сталину. Но архивы, которые могли бы пролить свет на обоснованность этих гипотез, не открыты до сих пор. На это педагог, четко и к месту, указал при изложении темы. В пользу причастности Сталина к преступлению свидетельствует то, что более половины делегатов XVII съезда, вроде бы проголосовавших за Кирова, были репрессированы в течение года… В общем, Любовь Леонидовна, и в самом деле, словно перекидывала из руки в руку горячую сковородку; но в то же время линия исторических событий приобретала изломанность детективного сюжета – то есть достигался эффект приобщения к предмету на волне эмоционального внимания учеников.

Другие сюжеты темы также излагались захватывающе (репрессии против военачальников и ученых, судьбы Тухачевского и Николая Вавилова и др). В виде «теоретической прослойки»  педагог прочертил линию  развития карательных органов (ВЧК-ОГПУ-НКВД), дал классификацию направлений государственного террора (кулачество-крестьянство,  «борьба с вредителями и саботажниками», репрессии против «народов-предателей»), рассказал о возникновении ГУЛАГа. Приводились и отдельные впечатляющие оценки масштабов террора, чтобы дети могли оценить это явление как практически всеобщее горе (по разным оценкам, через лагеря прошли от 18 до 40 млн. человек).

Изложение темы учителем сочеталось с демонстрацией наглядных аудиовизуальных материалов, было показано два видеосюжета, ученики прослушали «Гимн заключенных», звучали лагерных стихи, цитаты из писем «из-за колючей проволоки».

urok rezht3

Отдельно следует отметить доклад трех учениц младшего, 10-ого класса, о судьбе Н.Н.Спицина, его родных и близких. Дети поработали в архивах, показали фотографии архивных документов. Увенчался доклад трогательным предоставлением слова В.Н.Спицину, рассказавшему о проекте «Аллея памяти», в котором он принимает непосредственное участие, несмотря на свои патриаршие годы.

Анна Пастухова в своем слове отметила, что урок проходит в день рождения Эрнста Неизвестного, автора памятника «Маски скорби». Она подробно рассказала детям об этом проекте, об установлении первой части триптиха «Масок скорби» в Магадане, об административных  боях за него в Екатеринбурге, о еще не реализованном проекте в Воркуте. В дар школьной библиотеке А.Пастухова передала от Уральского Мемориала фотографии «Масок скорби» с 12 км, изданную Мемориалом книгу «Право переписки», компакт-диск Сахаровского центра  «Память о бесправии»; эти материала помогут школьникам при работе над эссе и творческими заданиями.

Апогеем урока была Минута молчания, которой ученики и гости почтили память жертв политического террора. Хотелось бы думать, что ребята долго будут помнить и сам урок, и эту минуту. Ну а «последним аккордом» стал коллективный снимок педагога, гостей и детей с фотографиями жертв репрессий, которые дети держали в руках.

Добавить комментарий


^ Наверх