Фэйсбук vk youtube
12km

gragthdan obraz1

Гражданин – изначальный элемент гражданского общества. Это звучало бы тавтологично, если забыть, что понятие гражданского общества исторически пришло на смену обществу сословному; в сословном же обществе единицей социальной структуры является общественная группа. Основной тип отношений между людьми в сословном обществе – отношения власти, причем властные ресурсы и полномочия предельно сконцентрированы в «суверене» (коим может быть либо отдельное лицо, либо орган коллективный), и от него делегируются «вниз по вертикали», вплоть до отдельного подданного. Гражданское общество – общество свободных людей, взаимно признающих фундаментальные права и свободы человека; отношения власти здесь – вспомогательные и предельно дисперсные, «вырастают снизу», по инициативе самих граждан; метафора гражданского общества – не «вертикаль», а «сеть».

После Второй мировой войны политические элиты Запада осознали, что не «концерт суверенных государств», а гражданское общество, гражданин, его права и свободы представляют единственный общий ценностный знаменатель, дающий шансы на мирное разрешения конфликтов как во внутренней политике, так и в международных отношениях.  Всеобщая декларация прав человека перечислила и растолковала эти права, но неравномерность развития человечества надолго задала задачу их практической реализации. Восток, благодаря глобализации, как никогда интенсивно входящий в общепланетарные процессы, вообще еще лишь наслышан о парадигме прав человека, что создает трения, непонимание и напряжение в общении народов и правительств.

Об этих глубоких мировоззренческих вопросах и многих  практических проблемах 29 марта, в зале Свободы Ельцин Центра шла речь на круглом столе «Гражданское образование: состояние и пути развития в Свердловской области». Круглый стол был организован по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Мерзляковой, Межрегионального гуманитарно-политологического центра «Стратегия», Гуманитарного Университета (г.Екатеринбург), других образовательных, и профессиональных организаций. Участие приняли представители просветительских, правозащитных, общественных организаций, в том числе активисты Уральского Мемориала. Доклад о значении сохранения памяти о политических репрессиях для гражданского образования сделал Ф.Ривкин.

gragthdan obraz2

Президент Межрегионального центра Стратегия, руководитель рабочей группы Экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ, д.полит.н Александр Сунгуров представил подготовленный этой группой Доклад «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека». Доклад был обсужден и одобрен на заседании круглого стола в Государственной Думе РФ 22 июня 2018г. В Докладе дается обзор гражданского образования с момента образования Российской Федерации как самостоятельного государства, анализируются основные тренды гражданского образования в современной России, освещаются региональные проекты гражданского образования, проблемы преподавания основ гражданского образования в школах и вузах.

Главной проблемой гражданского образования в России, по словам А.Сунгурова, является соотношение гражданского образования и патриотического воспитания. Конфликт между ними возникает и по форме, и по содержанию в тех случаях, когда государственные чиновники трактуют патриотическое воспитание как муштру с целью прививания привычки к абсолютному, слепому повиновению государству; если национальная культура рассматривается как замкнутое, замурованное пространство, окруженное враждебными стихиями других традиций; если слово «воспитание» понимается как право на насилие, в том числе духовное, одного человека или группы людей над другими. Гражданское же образование, как и всякое другое – это, скорее, путешествие по родной культуре, по иным культурным мирам, в поисках удивления, восхищения и изумления человеческими достижениями (а также - и заблуждениями). Образование дает осознание национальной культуры как окна в культуру мировую, оно формирует творческий потенциал, но и критическое мышление. В общем, гражданское образование, если воспользоваться словами Чаадаева, учит любить Родину «с открытыми глазами». И только такая любовь может быть глубокой и искренней. Только образованный гражданин может быть истинным патриотом. Замечательно сравнил истинных патриотов с патриотами-кликушами Д.Мережковский, уподобив последних по- клакерски шумливым и фальшивым Регане и Гонерилье, а первых – сдержанной и возвышенной Корделии из шекспировского «Лира». Тем не менее, как отметил А.Сунгуров, не все чиновники столь узколобы и догматичны; он привел примеры успешного взаимодействия программ патриотического воспитания и гражданского образования на региональном уровне.

Значительную роль в гражданском образовании могут сыграть НКО, ориентированные на решение конкретных городских проблем и образующие вокруг себя локальные сообщества. Примером таких организаций в Екатеринбурге являются Центр авторских маршрутов и общественное движение Парки и скверы. Участники круглого стола с повышенным интересом заслушали их лидеров Дмитрия Москвина и Аллу Балтину. Пристальный интерес вызвало сообщение Людмила Лукашевой, президента СРОО «Уральская ассоциация беженцев» о самоорганизации гражданского общества с целью помощи беженцам и их интеграции в новые социумы.

В завершении работы участники круглого стола одобрили идею создания Общественного Совета по гражданскому образованию в Свердловской области; организационное оформление этой идеи было поручено С.Глушковой, зав.кафедрой прав человека Гуманитарного Университета, д.полит.н, профессору. Совет будет систематически обсуждать проблемы гражданского образования в Области и разработает дорожную карту для создания региональной программы по гражданскому образованию.

Добавить комментарий


^ Наверх