Фэйсбук vk youtube
12km

Виктор Максимов ушел от нас год назад, на 93 году жизни. Фронтовик, писатель, общественный деятель, он изнутри, из окопа, а не из кабинета или по парадам видел и знал войну. Гордясь победой нашего народа, своим вкладом в нее кровью и потом, Виктор Сергеевич многие десятилетия мучительно осмыслял военный опыт. Свои мысли он изложил в книгах «Исповедь старого солдата» и «Война и судьбы людские»...

maximov1maximov2

Судьбы волновали его больше всего. И Виктор Максимов пришел к идее абсурдности и противоестественности войны. Война, которую прошел сам Максимов, была борьбой за жизнь, а не за победу. Для него, добытая в мировой катастрофе Второй мировой «унция мира» стала ценнее, чем тонна любой будущей победы.

Последние десятилетия своей долгой и плодотворной жизни Виктор Сергеевич посвятил гуманитарным и гуманистическим проектам, заботам о ветеранах войны и их потомках, примирению солдат, стоявших по разные линии фронта, во имя вечного мира. Его энергией и стойкостью было создано в Екатеринбурге кладбище немецких военнопленных, на котором был установлен «Камень примирения».  Виктор Максимов завещал похоронить себя рядом с этим символом преодоления вражды народов. Воля его была исполнена.

8 февраля, в годовщину его ухода, активисты ряда общественных организаций, в том числе уральские мемориальцы, посетили могилу Виктора Сергеевича Максимова и отдали дань его светлой памяти.

Добавить комментарий


^ Наверх