Фэйсбук vk youtube
12km

dr eltsin

Почти 10 лет Борис Ельцин, день рождения которого отмечался 1 февраля, олицетворял российскую власть, но его имя в истории всегда будет связано со словом «свобода». В одном из своих последних интервью он признался: «Я хотел, чтобы люди стали свободными». Слово «свобода» любили на слух иные их русских монархов, например, Екатерина II или ее внук  Александр I. Для «царя-освободителя» Александра II свобода была, скорее, стихией, которой разумно было бы покориться. Большинство же, включая «царей-коммунистов» не любили и сам звук этого слова, и боролись с самой стихией. Ельцин – пожалуй, первый и единственный пока глава России, для которого эмансипация человека была сознательной стратегией.

Гражданское общество в 90-е годы стало фактором, с которым государство считалось, как и общественное мнение. Ельцину выпала черная работа – чистить «авгиевы конюшни», доставшиеся ему от 70-летнего коммунистического эксперимента. Без ошибок и остановок, без трудных решений сделать это дело было невозможно. Ельцин был строителем и, как отмечают авторы фундаментального труда «Эпоха Ельцина», оставил «государственный недострой». Тем не менее, новая Конституция, рыночная экономика, реальный федерализм, свобода СМИ и публичность политики – огромный вклад Бориса Николаевича в копилку российского политического опыта. 

Борис Ельцин входил в Общественный совет общества Мемориал, поддерживал его работу, будучи президентом. Память о нем не может не быть дорога мемориальцам, при всем разбросе субъективных оценок его как политика. Поэтому в день рождения первого президента активисты Уральского Мемориала возложили цветы к его памятнику в Ельцин Центре, в знак благодарности за его деятельность и почтения к его памяти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх