Фэйсбук vk youtube
12km

fedyarov kniga

В культовом книжном магазине Пиотровский (Ельцин Центр) 24 января состоялась  презентация книги «Человек сидящий» Алексея Федярова, на которою были приглашены и стали ее  участниками активисты Уральского Мемориала и группы «Екатеринбург за Свободу!». Автор книги – руководитель   правового департамента благотворительного фонда «Русь Сидящая», юрист, проработал 10 лет в Прокуратуре, затем был осужден следователями ФСБ по надуманному обвинению в передаче взятки, арестован в 2013 году, освободился в 2016.  Это  первая, стартовая из целой серии презентаций, запланированных Алексеем в разных регионах и городах России; место было выбрано не случайно – Алексей отбывал тюремный срок в одной из нижнетагильских спецколоний для «бээсников» - бывших сотрудников силовых органов.

Чтение книги пронимает до холодка. Почти визуальное  изображение персонажей замкнутого мира распределителя, этапа, колонии безыскусственно, через описание бытовых деталей втягивает читателя в безжалостную реальность тюремной жизни. Мы уже давно и многое узнали об этой жизни из лагерной литературы, но автору удалось найти какие-то особые приемы для передачи тяжелых переживаний и дум, несмотря на легкость замечательного стиля. Поэтому как бы сызнова воспринимаются и тюремные начальники, испытывающие извращенные удовольствия от постоянного придумывания мелких прижимок для своих бесправных подопечных; и заключенный электрик «Ежик», способный отключить свет по всей колонии в отместку за препятствия начальства для освобождения по УДО.  

В истории всегда существуют институты, которые являются некими матрицами для построения общества в целом. Современные западные страны выстраиваются по модели договора и рынка, в XIX в.  многие европейские общества брали за образец постоянные армии, а утописты – церковную общину. Читая книгу Алексея Федярова, все время витает мысль, что Россия сегодня и в гражданской жизни во многом напоминает тюремные порядки. В конце книги автор говорит о ГУЛАГе, хоть и кратко, как о самостоятельном персонаже, живом существе.   

Нельзя не отметить прекрасные графические иллюстрации Веры Демьяновой, рассыпанные по книге. Они отлично гармонируют со стилем и общей атмосферой текста.

После презентации Алексей сделал специальную надпись для Уральского Мемориала на подаренном экземпляре книги, которую теперь каждый может почитать в библиотеке общества. У Алексея уже есть опыт сотрудничества с Екатеринбургским «Мемориалом», и он выразил надежду на продолжение совместной работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх