Фэйсбук vk youtube
12km

memorial30 1

Весь бурный и переломный 1987 год только что начавшейся перестройки прошел под знаком инициативы москвичей, опубликовавших в тогдашней «Литературной газете» призыв собирать подписи под идеей установления памятника жертвам сталинизма. Впервые в стране тысячи людей заговорили громко, во весь голос о трагедии тоталитарных репрессий, о преступлениях против человечества, получивших название Большого Террора.

Волна человеческого горя прорвала плотину беспамятства и страха, выплеснулась в общественное сознание, всколыхнула и оживила россиян… Люди, вдохновленные общими идеями воскрешения памяти и устремлением с исторической правде, наконец увидели друг друга, нашли единомышленников в общем деле, там, где, казалось, безгласно жили «колос от колоса – не слыхать голоса» долгие десятилетия советской власти. Многие из тех, кто поставил свою подпись за создание Памятника, уже не захотели расставаться друг с другом, решив вместе добиваться общей цели сохранения памяти о жертвах государственного террора, соблюдения властью прав человека. Так начиналось общество «Мемориал»…

Идея создания «Мемориала» на Урале была провозглашена на состоявшемся в сентябре 1988 года митинге, а уже через месяц – 11 октября – был подписан Учредительный акт Уральского общества «МЕМОРИАЛ» и утвержден первый Устав организации. Согласно веяниям времени, акт скрепили своими подписями представители различных творческих союзов и научных сообществ:

  1. от Свердловской областной писательской организации – Н.А. Лейдерман,
  2. от Свердловской областной организации Союза архитекторов РСФСР – Н.А. Блинов
  3. от Свердловской организации Союза художников РСФСР – В.А. Чурсин,
  4. от Союза театральных деятелей РСФСР – Ю.В. Васильев,
  5. от Свердловской организации Союза кинематографистов СССР – В.В. Тарик,
  6. От редакции журнала «Урал» - А.И. Грамолин
  7. от коллектива исторического факультета Уральского государственногог университета – И.Ц. Цалковский,
  8. профессор В.Б. Исаков,
  9. от института истории и археологии АН СССР – А.В. Бакунин

Имена в этом документе вдохновляют, хотя с глубокой печалью видим мы на нем подписи и некоторых уральцев, уже ушедших из жизни, но тем более рады сознавать, что начатое ими тридцать (!!!) лет назад дело живет и развивается.

И тем больше гордости доставляет нам то, что после 27-ми лет трудной борьбы активистов общества созданный Эрнстом Неизвестным по просьбе мемориальцев  и подаренный родному городу Памятник «Маски скорби – Европа-Азия» не только установлен на 12-м километре, но все сильнее воплощает в себе собирательный образ народной трагедии – «коммунистической тоталитарной утопии»

Этот документ мы публикуем впервые.

memorial30 2

^ Наверх