Фэйсбук vk youtube
12km

Юрий Щекочихин

Сегодня исполняется 15 лет со дня мучительной смерти журналиста-правозащитника, писателя, драматурга, сценариста, телеведущего и депутата Государственной Думу (в 1995 году Юрий Щекочихин был депутатом второго созыва от фракции «Яблоко», в 1999 году входил в Государственную думу третьего созыва (по списку «Яблока»). Кроме того, Щекочихин входил в состав Комитета по безопасности Госдумы (занимал должность заместителя председателя Комитета в Госдуме третьего созыва) и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Рассматривал проблемы организованной преступности (в том числе, подростковой преступности), был автором ряда острых публикаций на эту тему. Был экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Был президентом Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции (1993-2003).

В последние годы жизни Юрий Щекочихин расследовал «мебельное дело» (дело «Трёх китов») и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. Требовал возобновления этого остановленного дела в Генеральной прокуратуре. В 2002-2003 годах получал анонимные звонки с угрозами. Незадолго до своей смерти, в 2002-2003 годах, Щекочихин был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года.

Всю свою жизнь Юрий Щекочихин боролся с коррупцией, несправедливостью, беззаконием в высших эшелонах власти, расследовал злоупотребления в первой Чеченской войне, никогда не брал взяток.

Книга Юрия Щекочихина

Недавно переизданы две книги Юрия Щекочихина: «Три эпохи российской журналистики» и «Рабы ГБ».

Уральский Мемориал помнит и скорбит вместе со всеми, кто знал Юрия Щекочихина как писателя, журналиста, телеведущего и просто хорошего человека, профессионально делающего своё дело, имеющего Честь, Достоинство, повышенное чувство справедливости, которое, кажется, безвозвратно утеряно в наши дни…

^ Наверх