Фэйсбук vk youtube
12km

22.06.18 1

Сегодня 22 июня в Дендрарии на аллее памяти прошло памятное мероприятие, посвященное дню начала Великой Отечественной Войны. Мероприятие организовано региональным движением «Семьи погибших воинов», а также лично Алексеем Зыковым. Поддержку этому мероприятию регулярно оказывает и Уральский Мемориал в лице Анны Пастуховой.

В своем выступлении Алексей Зыков подчеркнул, что нынешняя власть открещивается, как открещивался и советская власть, от тех людей, которые пропали и признаны без вести пропавшими. Он подчеркнул важность памяти о каждом солдате, ведь солдаты не виноваты в том, что они погибли, защищая свою родину. Солдаты лишь стали жертвами ужасных и кровавых политических систем.

22.06.18 2

Алексей Зыков зачитал исторический источник «Акт от 12 июня 1942 г., утвержденный Командиром 245 сд полковником Сюнькевичем» (следует подчеркнуть, что подобных актов немало), где говорилось следующее о безвозвратных потерях советской армии:

«… что 245 сд не может отчитаться списками за безвозвратные потери прошлого времени на 8564 человек»

«Неучтенные потери относятся к периоду августа-сентября 1941 года, когда дивизия была дважды в окружении, численный состав ее сократился с 14 329 чел на 10.8.41 г. до 2042 чел 20.8.41 г. И ДОКУМЕНТЫ ПО УЧЕТУ ЛИЧНОГО СОСТАВА УНИЧТОЖАЛИСЬ.»

«Пребывающее пополнение в этот период вводилось в нее немедленно, в большинстве своем при отсутствии именных списков, что также не дало возможности учитывать потери…»

«Восстановить полностью списки безвозвратных потерь за указанный период не представляется возможным»

«Указать состав неучтенных потерь за прошлое время из-за отсутствия именных списков не представляется возможным».

И подобных актов в исторических архивах не одна сотня. Сколько же солдат было не учтено? Сколько солдат осталось без вести пропавшими и никем не опознанными? Сколько молодых ребят, отцов, братьев, мужей и т.п. лежат в земле и их родственники ничего не знают о месте их захоронения?

Стоит также привести пример, что на Мамаевом Кургане в Волгограде в паспорте братского захоронения числится более 35 тысяч человек. Известных из них всего лишь 12 тысяч человек и 23 неизвестны! Солдаты без наград и почестей и теперь уже без имен.

Это говорит о многом сегодня. В первую очередь, о халатности нашего военного руководства того периода. Во-вторую, об отношении нашего государства к людям и политике памяти.

На акции также выступили глава регионального отделения партии «Парнас», регулярный участник акций памяти павших воинов, Михаил Орестович Борисов.

Также на акции выступила координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова, которая зачитала стихотворение Булата Окуджавы:

«Пока от вранья не отвыкнем

традиции древней назло,

покуда не всхлипнем, не вскрикнем:

куда это нас занесло?!

Пока покаянного слова

не выдохнет впалая грудь,

придется нам снова и снова

холопскую лямку тянуть.»

22.06.18 3

Также Анна Пастухова подчеркнула взаимосвязь репрессий и войны. Ведь вслед за репрессиями и уничтожением собственного народа обязательно следует война и разгул смерти.

На мероприятие было порядка 70 человек, детей тех, кто воевал и погиб за свою родину, но был забыт государством и не удостоен никакой памятной награды, ни памятного знака, чья могила осталась неизвестным для родственников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх