Фэйсбук vk youtube
12km

В Библионочь-2018 Ельцин Центр открыл цикл встреч с писателями и сценаристами, режиссерами и драматургами для того, чтобы поговорить о городской мифологии, антропологии, городской культуре, то есть о том, что такое «большой город» в человеческой памяти, сознании, в ощущении нашего времени? Как это явление существует в общемировом и европейском контексте? Чем большие города похожи и не похожи друг на друга?

17.06.18 6

Среди собеседников цикла «Два города»: Александр Снегирев, Гузель Яхина, Роман Сенчин и Ярослава Пулинович, Евгений Водолазкин, Александр Григоренко, Алиса Ганиева и другие.

Насколько обитаем сегодняшний мегаполис? Чувствует ли горожанин сегодня город «своим пространством», или он вынужден прятаться от него в каких-то экологических нишах? Какие города удобнее для жизни? Живем ли мы в реальном городе или в городе «внутреннем», спрятанном от чужих, существующем только в нашей памяти и представлении?

Об этом 17 июня состоялся разговор с российскими писателями Романом Сенчиным и Ярославой Пулинович. Постоянным ведущим цикла «Два города» был Борис Минаев. Сотрудники Уральского Мемориала присутствовали на данном мероприятии.

Роман Сенчин - известный российский писатель, лауреат «Большой книги» (роман «Зона затопления», 2015 год), финалист Букеровской премии, премии «Ясная Поляна», финалист «Букера десятилетия», автор романов «Елтышевы», «Минус», сборников рассказов. Родился в городе Кызыл, жил в Минусинске и Абакане, учился в Литературном институте имени Горького, долгое время жил в Москве. Сейчас живет в Екатеринбурге.

Ярослава Пулинович - писатель, сценарист, драматург, лауреат премии «Дебют», лауреат международных кинофестивалей за лучший сценарий. Живет в Екатеринбурге.

Роман Сенчин и Ярослава Пулинович рассказали о своей судьбе и творческой биографии, о городе и своём отношении к нему, центральной же темой разговора стала тема возросшей ненависти среди наших жителей, о пугающем человека 21 века тенденции возрождения поклонении образу Сталина.

«В России, к большому сожалению, не произошло осмысления и осуждения на государственном уровне исторической Памяти Большого Террора, поэтому, эта травма сидит в каждом российском человеке и мешает осознать Настоящее и идти вперёд, жить сегодняшним днём», - сказала Ярослава Пулинович на Творческом вечере. Это тенденция волнует и возмущает драматурга, но, при отсутствии массового протеста и согласия большинства населения с происходящим, выход Ярослава Пулинович видит в теории «малых дел»  - постоянной адресной помощи нуждающимся, а также наличии своей гражданской позиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх