Фэйсбук vk youtube
12km

marina adamovich1

В субботу 16 июня  сотрудникам Уральского Мемориала посчастливилось присутствовать на  75-летии «Нового журнала» и познакомиться с главным редактором журнала Мариной Адамович в Президентском центре Бориса Ельцина в рамках нового проекта Ельцин Центра «Два города». Ведущим Презентации был Борис Дорианович Минаев - советский и российский журналист, писатель и колумнист, издатель, главный редактор журнала «Медведь».

Марина Адамович - литературный критик, культуролог, автор статей по русской религиозной философии, истории русской эмиграции, литературе и культуре XX века.

Окончила Московский Государственный Университет, там же аспирантуру. 

В 1992 году с мужем и тремя детьми эмигрировала в Канаду, затем по месту работы мужа в США, Нью-Йорк. 

С 2001 года работает в «Новом Журнале» (Нью-Йорк), сначала - ответственным секретарем и менеджером, с 2005 - главным редактором. Марина Адамович - член Совета директоров корпорации «Новый Журнал», куратор ее ведущих проектов - «Русская эмиграция на культурных перекрестках ХХ-ХХI веков» и «Фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке». 

«Новый Журнал» - ежеквартальный литературно-публицистический журнал русского зарубежья. Журнал начал выходить с 1942 года в Нью-Йорке как продолжение парижских «Современных записок». В историю издания вписаны такие блестящие имена русской эмиграции как Иван Алексеевич Бунин, Марк Александрович Алданов, Георгий Викторович Адамович, Мстислав Валерианович Добужинский, Александр Фёдорович Керенский, Александр Исаевич Солженицын, Иосиф Александрович Бродский и многие другие.

marina adamovich2marina adamovich3

На его страницах впервые на русском языке были опубликованы «Темные аллеи» Ивана Бунина, главы из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. При помощи издания были собраны архивные документы, положенные в основу цикла Александра Солженицына «Красное колесо».

На встрече Марина Адамович рассказала, что  название придумано Буниным, одобрено Алдановым, а обложку делал Добужинский.

Большое внимание Марина Адамович уделила истории эмиграции  русских, рассказала об особенностях волн эмиграции.  После революции 1917 года большинство несогласных с большевиками граждан ушедшей в небытие Российской империи были вынуждены бежать из страны. Часть из них уезжала в Европу, Азию, а самые решительные устремились в Америку, и таких было 2 миллиона человек. Русских беженцев в Америке принимали крайне плохо, все они были очень бедными и должны были занять рабочие места граждан США. Естественно, это совершенно не радовало местное население. Положение наших граждан усугублялось популярностью в то время во всём мире коммунистических идей. Огромную помощь политическим беженцам оказывали наши соотечественники, проживающие в США. Так, Игорь Иванович Сикорский (русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ, создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год) принимал на работу эмигрантов.

marina adamovich4

Благотворительный фонд «Tolstoy Foundation», основанный в 1939 году младшей дочерью писателя Льва Толстого Александрой Толстой, оказывал огромную материальную поддержку нашим беженцам. Что примечательно, все денежные средства, выданные в качестве «подъёмных» русским эмигрантам, были до копейки возвращены фонду.

Волна первой русской эмиграции, подчеркнула Марина Адамович в своём выступлении, сумела сохранить имена Гумилёва и Шаламова. Впервые эти авторы были опубликованы именно в Америке. Кроме того, первая волна русской эмиграции была хорошо интегрирована в новое для неё общество, обогатила и продвинула национальные культуры!

500 тысяч новых беженцев в послевоенные годы, так называемая Вторая волна эмиграции, которая была по происхождению своему «советской» - первое поколение, выросшее при Советах  - все еще помнила по родительским рассказам о той великолепной России, и хотя говорили эмигранты второй волны на новоязе, но через «советскость» новых граждан Америки оказалось возможным переступить во имя достижения общей цели: возрождения России. Один из ярких примеров тому - Сергей Максимов, эмигрантский «Шолохов», автор «Дениса Бушуева»; человек, впервые написавший о ГУЛАГе.

Вся интеллектуальная третья волна была антикоммунистически настроена. Деятельность третьей волны опиралась на разрушительную идею, а не на созидательную, поэтому, когда Советский Союз пал, из этой эмиграции был вытащен стержень - и она местами обмякла, а в основном, обратила свою энергию и пафос уже на борьбу с просто с Россией - независимо, что там происходило и происходит.

Такова предыстория, которая во многом определила контекст и состояние современной русской диаспоры В США.

Особенность новых потоков из России в том, что это - не эмиграция/иммиграция, а естественная миграция в условиях глобального мира. А когда человек - не изгой, не апатрид, не беженец, - он иначе себя позиционирует и по отношению к миру, и к стране исхода. Творчески же - это необыкновенно интересная миграция. Интересная своей ярко выраженной независимостью, раскрепощенностью, здоровым космополитизмом.

Много внимания в своём выступлении Марина Адамович уделила фестивалю документального кино в Нью-Йорке, проходящему вот уже немалых 10 лет.

marina adamovich5

Главный редактор «Нового журнала» продолжила своё выступление рассказом о сердечной дружбе с нашим земляком - всемирно известным скульптором Эрнстом Неизвестным, представила фрагменты двухсерийного документального фильма (Россия, 2011) «Бронзовый Век Эрнста Неивестного» (авторы: Алексей Шишов, Елена Якович). 

Слова скульптора о коммунистических лидерах СССР: «Существа, добежавшие до города, но их туда не пустили за безобразия!». Добавить к ним просто нечего…

Поражает и возмущает как легко товарищи Шариковы и Швондеры уничтожали и выдавливали из страны самых лучших, самых умных, самых талантливых и как многое они смогли сделать для продвижения культуры стран, принявших их! Но самое трагичное, что эта традиция продолжается и сегодня на наших глазах…

Знакомство с Мариной Адамович произвело на сотрудников Уральского Мемориала невероятно глубокое впечатление и, пообщавшись с Мариной после Встречи лично, было принято обоюдное решение начать сотрудничество.

^ Наверх